На территории Ягодининского района недропользователи добыли 4560 кг золота из россыпных месторождений.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В течение сезона добычу золота производили 50 предприятий по собственным лицензиям. На указанное число все они завершили промывку песков из-за погодных условий, пишет "Магаданская правда".

Окончательный результат золотодобычи по району, скорее всего, немного изменится по итогам окончательной обработки золотосодержащего концентрата, но незначительно. Поэтому в целом уже сейчас можно сказать, что в завершившемся промсе-зоне предприятия Ягоднинского района поработали неплохо. План по добыче драгоценного металла (3800 кг) выполнен на 120 процентов (плюс 760 кг к плану). По сравнению с прошлым сезоном прирост добычи составил около 900 кг. Такого количества драгметалла район не добывал с 2005 года.

Основную долю в золотодобыче района (72 процента) составили предприятия с уровнем добычи более 100 кг. Их насчитывается 13. Еще 18 процентов драгметалла на счету 11 предприятий с уровнем добычи от 50 до 100 кг. И только 10 процентов приходится на 26 предприятий с уровнем добычи менее 50 кг

Три предприятия, на которые распространялся бюджетный план, вообще не приступили к промывке песков в прошедшем' сезоне - ООО «Золото профи» (план 30 кг), ООО «ЗДП «Снеговое» (30 кг) и ООО «Эльф» (40 кг). В результате район не получил 100 кг золота.

В нынешнем сезоне на территории Ягоднинского района выданы лицензии на недропользование двум новым предприятиям - ООО «Веотрак» и ООО «МГБ ГРУПП». Первое из них уже в сентябре начало промывку песков, предварительно оформив все необходимые разрешительные документы, и дало неплохой результат. ООО «МГБ ГРУПП» никакой деятельности по своим лицензиям не вело. Похоже, еще одно «левое» предприятие, от которых мы стараемся избавляться. В течение нынешнего промсезона уже поданы представления в Департамент природных ресурсов администрации Магаданской области по 11 предприятиям, не ведущим добычу по лицензиям в течение двух и более лет, на лишение лицензий. В течение промывочного сезона 2010 года не приступили к работе по лицензиям на территории Ягоднинского района (кроме представленных на изъятие лицензий) еще 10 предприятий -ООО «Баккара», ОАО «ГДК«Берелех», ООО «Золото профи», ООО «ЗДК «Конгломерат», ООО «МАЯ», ООО «ЗДП «Снеговое», ООО «Практик и К0», ООО «Утинка голд», ООО «Эльф», ООО «МГБ ГРУПП» Из них пять предприятий не ведут работы по лицензиям уже второй год (ОАО «ГДК «Берелех», ООО «ЗДК «Конгломерат», ООО «МАЯ», ООО «Практик и К0», ООО «Утинка голд»). Необходимо отметить, что четыре из указанных предприятий - ОАО «ГДК «Берелех», ООО «Баккара», ООО «МАЯ», ООО «Практик и К°» - выражают серьезные намерения в будущем сезоне начать работу по лицензиям, а ОАО «ГДК «Берелех» планирует уже в ноябре 2010 года начать геологоразведочные работы для уточнения запасов на своих лицензиях.

Наверное, есть объективные трудности, препятствующие работе по добыче драгоценного металла. Но хочу предостеречь: приобретая лицензию на недропользование, реально оценивайте свои возможности и желания. В настоящее время добыча золота из россыпей требует значительных финансовых и трудовых вложений. Уверенная и стабильная работа золотодобывающего предприятия должна основываться прежде всего на проведении комплекса геологоразведочных работ для определения собственной сырьевой базы и грамотного планирования работы предприятия на весь срок действия лицензии; на наличии мощной современной техники и обогатительного оборудования; на применении новых методов и технологий добычи и обогащения золотоносных песков; на наличии опытных, квалифицированных кадров.

Время, когда можно было собирать самородки с поверхности, прошло. Время, когда при наличии лицензии можно было скупить достаточное количество золота, при этом ничего не делая, тоже закончилось. Если у вас нет возможности или желания вести планомерную работу по добыче золота на собственных лицензиях, сдайте их. Или же обратитесь к предприятиям, которые реально работают и нуждаются в расширении своей сырьевой базы. Уверен, если их заинтересуют ваши участки недр, вы всегда найдете обоюдовыгодное решение. А еще лучше - приступайте к работе и добывайте золото.

Работа по выявлению недобросовестных недропользователей проводится и в дальнейшем будет только усиливаться всеми органами государственной власти.

На 2011 год Ягоднинскому району согласован бюджетный план по добьне золота в размере 4200 кг Такое задание определено после обсуждения и согласования со всеми активными недропользователями Ягоднинского района.
На будущий год приняло на себя обязательства по выполнению бюджетного плана 51 предприятие. Остальные владельцы лицензий на пользование недрами пока затаились и молчат, хотя нам очень хотелось бы услышать об их планах на будущее.

Многие предприятия, в основном те, кто и сейчас в лидерах, еще не завершив настоящий промсезон, начали подготовку к следующему. Определяются направления работ, ведется вскрыша торфов, закупаются запасные части для ремонта техники, ГСМ, оформляются документы. Зима длинная только для тех, кто не работает, а тому, кто хочет и умеет работать, времени всегда мало.

Оценив результаты сезона 2010 года, можно с уверенностью сказать, что у предприятий Ягоднинского района есть и внутренние резервы, и желание стабильно и продуктивно работать.