Положение о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов в Магаданской области приняли на заседании администрации региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Срок засекречивания сведений не должен превышать 30 лет.

Как сообщила начальник архивного отдела администрации Магаданской области Ольга Кононова, рассекречиванием в регионе занимается Магаданская областная межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов, образованная распоряжением губернатора.

В состав комиссии включаются представители администрации Магаданской области, управления ФСБ Российской Федерации по Магаданской области, УВД по Магаданской области, работники архивов, а также при необходимости специалисты других органов и организаций.

Заседания комиссии проводятся два раза в год, результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждает заместитель губернатора Магаданской области - председатель комиссии. Члены комиссии- эксперты составляют заключения на просмотренные дела и документы.

Ежегодно в I квартале за подписью губернатора области в Росархив направляется информация о результатах рассекречивания архивных документов Магаданской области.

Основаниями для рассекречивания архивных документов являются взятие на себя Российской Федерацией международных обязательств по открытому обмену сведениями, содержащимися в архивных документах и составляющими в Российской Федерации государственную тайну, а также изменение объективных обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита сведений, содержащихся в архивных документах и составляющих государственную тайну, является нецелесообразной.

Архивные документы не подлежат рассекречиванию, а ранее установленный срок их засекречивания продлевается, если в них содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет.