45 лет назад создано Магаданское областное управление лесами (1965).

/uploads/posts/2010-10/1288220069_les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый начальник - Ю.В.Ягодин. Организация управлением в области лесных отношений в 2006 году передана в ведение Магаданской области.

Постановлением администрации Магаданской области от 28.12.2006 г. № 500-па образован Департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области.

Государственные функции Департамента: Организация и проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений; Организация использования лесов на землях лесного фонда; Ведение государственного лесного реестра в отношении лесов, расположенных в границах территории субъекта Российской Федерации; Организация охраны лесов (в том числе осуществления мер пожарной безопасности) на землях лесного фонда; Организация защиты лесов (за исключением лесопатологического мониторинга) на землях лесного фонда; Организация воспроизводства лесов (за исключением лесного семеноводства) на землях лесного фонда; Обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов (в том числе создание и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов) на землях лесного фонда; Осуществление на землях лесного фонда государственного лесного контроля и надзора; Осуществление на землях лесного фонда; государственного пожарного надзора в лесах; Государственная экспертиза проектов освоения лесов; Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан.

В настоящее время коллективом руководит заслуженный лесовод России В.И.Чунаев. По данным государственного лесного реестра по состоянию на 01.01.2009 г. земли лесного фонда составляют 44687949 га, или 96,6% от общей площади области. Лесистость 38 %.