В Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре готовятся к премьере пьесы А. Р. Герни «Сильвия».


Многие критики считают, что данное произведение поднимает проблему очень необычную и в то же время характерную для драматургии сытых американцев. Конфликт цивилизации и антропологии, человека разумного и необъяснимой природы. Вывернутый наизнанку сюжет -физиологическая привязанность хозяина к своей собаке - раскрывает тему одиночества человека.

Абсурдный язык пьесы очень трогателен, и условность, когда собака разговаривает человеческим языком, принимается как данность. А театральный ребус открывается простым ключом - человеческой любовью.

Вот на проблеме любви в этой пьесе и хотелось бы остановиться подробнее. Но для начала о самом сюжете.

В центре действия - жесткий любовный треугольник, две стороны которого -благополучная супружеская пара. Грегу и Кейт уже за сорок, их дети выросли и живут отдельно. Жизнь размеренна и однообразна: работа, уикенд с друзьями, поездки. В душе у Грега поселилось беспокойство; нет прежней гармонии и уверенности.

Его тянет к природе, хочется свободы, живых, искренних чувств. И вот сегодня он впервые за много лет прислушался к внутреннему голосу, ушел средь бела дня с опостылевшей работы, поцапался с начальником, долго бродил по парку и привел домой Сильвию - очаровательное молодое существо, капризное, сексапильное, длинноногое. Кейт сразу почувствовала в ней угрозу семейному счастью.

Стараясь защитить свой дом, она объявляет войну внезапной сопернице.

Необычность ситуации состоит в том, что взбалмошное существо это четвероногое, обыкновенная собака. В парке к Грегу притулилась симпатичная дворняга, на ошейнике - бирка с ее именем Сильвия, что значит лесная нимфа. Собака ему сразу приглянулась - обаятельная, беззастенчивая, дерзкая, заносчивая.

Ее преданность новому хозяину, которою она сама выбрала, безгранична. Сильвия заражает Грега своей стихийной свободой. Заботы о ней, ее собачьи интересы, ночные прогулки помогли ему вновь ощутить радость, полноту чувств, вкус жизни.

Кейт всячески противится появлению Сильвии, считая, что время собак в их жизни прошло. Сама она энергично возвращается к своей учительской профессии, одержима идеей введения Шекспира в программу школ и решительно не может понять новую привязанность мужа, перемен, происходящих в его душе. Помешательство Грега на собаке заставило Кейт обратиться за помощью к психоаналитику.

Так Сильвия внесла разлад в привычную жизнь супругов, прогрызла огромную дыру в благополучном 22-летнем браке.

«Сильвия» - комедия о любви и нелюбви, забавная и немного грустная, трогательная лирическая история о том, как защитить душу от прагматизма цивилизованного мира, сохранить понимание между близкими людьми.

Пьеса А. Р. Герни «Сильвия» даст возможность колымским ценителям театрального искусства найти в ней ответы на многие вопросы, а потому ждем всех на премьере.

Александр Бондаренко
и.о. директора Магаданского государственного музыкального и драматического театра.