Впервые перепись на Колыме проведена в 1939 году в рамках Всесоюзной переписи населения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Каждая перепись населения имела свои особенности, а результаты отражали состояние общества. Это можно проследить и на примере нашего региона
Впервые перепись на Колыме проведена в 1939 году в рамках Всесоюзной переписи населения. Готовились к ней заранее: еще 23 ноября 1936 года газета "Советская Колыма" сообщила о начавшейся подготовке к переписи в Магадане.


Для ее проведения политчасть Дальстроя выделила лучших комсомольцев из различных организаций. В приказном порядке входящие в него управления и организации должны были выделить из числа вольнонаемного состава 98 инструкторов и 303 счетчика.

В соответствии с приказом начальника Дальстроя от 17 сентября 1938 года весь район деятельности треста был разделен на 20 переписных отделов, 110 инструкторских и 346 счетных участков.

Приняты меры для повышения точности счета: каждый человек должен был быть переписан лично, и лишь в исключительных случаях сведения о нем получали у родственников или соседей, предусматривалось неоднократное посещение респондента. Счетчики были тщательно подготовлены на специальных курсах и проэкзаменованы.

В Магадане 17 июня 1939 года организовано бюро переписи Дальстроя, общее руководство которым возложено на В. С. Григоровича. Для переписи гражданского населения по Магадану, Дальстрою, сельхозу, рыбному управлению и монтажно-строительному тресту назначались заведующие переписных отделов. Они в 3-дневный срок должны были представить в бюро переписи перечень населенных пунктов и контингент населения, подлежащего Всесоюзной переписи, подобрать на утверждение кадры временного переписного персонала. Для обработки полученных данных назначена группа из 7 человек.

Согласно Всесоюзной переписи населения, продлившейся с 1 по 25 августа 1939 года, численность рабочей силы на Колыме составила 189826 человек, из них вольнонаемных -26351, заключенных - 163475 человек. В Магадане проживало 30657 жителей, в том числе 24940 мужчин и 5717 женщин. Результаты переписи публиковались в 1939 -1940 годах, но начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Давид РАЙЗМАН.