Колымчане перечислили на накопительную часть своей трудовой пенсии более 3,5 млн. рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Платежи россиян в рамках Программы государственного софинансирования в 2010 году превысили 2 млрд. рублей. Колымчане перечислили на накопительную часть своей трудовой пенсии более 3,5 млн. рублей.

Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от колымчан-участников Программы государственного софинансирования пенсии, с начала 2010 года превысила 3,5 млн. рублей. Это на 612 тыс. рублей превышает объем платежей, поступивших за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсии вступило 4850 жителей области. Большинство участников программы – это люди от 30 до 50 лет, их 53%. Граждане старше 50 лет составляют 25%, до 30 лет – 22%, причем во всех возрастных группах активнее женщины – их почти 65%.

Напомним, впервые в истории государство доверило гражданам право самостоятельно участвовать в формировании собственной пенсии - добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. При этом каждый сам для себя определяет время вступления в программу и время выхода из нее, а также размер дополнительного взноса. Ведь в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений гражданам предлагается добровольно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, получая при этом на каждую тысячу рублей взноса тысячу рублей от государства.

Минимальный размер добровольного взноса гражданина в рамках программы должен составить не менее 2 тыс. рублей в год. Только при этом условии государство удвоит эти деньги, доплатит сумму, равную годовой сумме взноса, но не более 12 тыс. рублей в год. Размер своих ежемесячных взносов участник программы определяет самостоятельно. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет с момента уплаты участником первого взноса.

Кроме того, третьей стороной софинансирования будущей пенсии может выступить и работодатель, перечисляя на индивидуальный лицевой счет своего работника взносы, получая при этом налоговые льготы.

Подать заявление об участии в программе можно до 1 октября 2013 года в Пенсионный фонд по месту жительства лично, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.), а также через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Подробности о программе можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «софинансирование», где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе можно скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка России.