В Магаданской области провели социологическое исследование слабого пола


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целях организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также организации опережающего профессионального обучения женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с перспективой их вывода с вредного производства в сентябре 2010 года управлением государственной службы занятости населения администрации Магаданской области при информационном содействии Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования населения РФ, департамента социальной поддержки населения администрации Магаданской области и государственной инспекции труда в Магаданской области проведено социологическое исследование.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, исследование включало анкетирование 52 работодателей и 1754 женщин, в том числе 1303 женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда и 451 человек из числа женщин, воспитывающих детей до 3-х лет.

Основной задачей анкетирования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет явилось выявление потребности в профессиональном обучении данной категории женщин.

Анализ анкетирования показал, что 35,7%, или 161 человек от общего количества женщин воспитывающих детей до 3-х лет (451 чел.) выразили желание пройти профессиональное обучение, однако, лишь у 4% испытуемых (18 чел.) оказались сформированные представления о направлении профессионального обучения. Оставшиеся 143 женщины либо не указали в своих анкетах наименование профессии (специальности), по которой они желают обучаться, либо выбранные ими профессии не соответствуют потребности действующего рынка труда. Основная масса женщин, не заинтересованных в прохождении профессионального обучения, сослались на отсутствие возможности обеспечить присмотр за ребенком, а так же оплачивать расходы, связанные с обучением (проезд к месту обучения).

В проведенном социологическом опросе по организации опережающего профессионального обучения женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с перспективой их вывода с вредного производства приняли участие 1303 женщины.

В ходе анкетирования было выявлено, что желание пройти профессиональное обучение с целью трудоустройства имеют 30 женщин, или 2,3% от общего количества опрошенных, из них 22 женщины готовы трудоустроиться на вновь созданные рабочие места на предприятии по месту работы, 8 - в другие организации. Вместе с тем, в результате анкетирования выявлено, что работодатели не планируют реорганизацию производства в части ликвидации или переоборудования рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда, а также перевод женщин на новые рабочие места или их высвобождение. Учитывая пожелания женщин и планы работодателей, организация опережающего профессионального обучения возможна лишь для 8 участниц опроса.

Кроме того, перед Управлением стояла задача выявления учебных заведений, на базе которых в дальнейшем будет организовано профессиональное обучение, а также определение финансовых средств на реализацию мероприятий по профессиональному обучению женщин, воспитывающих малолетних детей, и опережающему обучению женщин, работающих с вредными и тяжелыми условиями труда. Предварительный анализ показал, что для организации профессионального обучения 18 женщин с детьми, потребуется 349,4 тыс. рублей. Обучение будет осуществляться на базе профессиональных училищ и лицеев №1, №5, №7, медицинского колледжа департамента здравоохранения администрации Магаданской области, а также учреждений дополнительного профессионального образования по профессиям: медицинская сестра, повар, пекарь, продавец, парикмахер, водитель и т.д.

Предполагаемый объем затрат на опережающее обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с перспективой их вывода с вредного производства может составить 176, 0 тыс. рублей.

Профессиональное обучение для данной категории женщин может быть организовано по следующим направлениям:
- сестринское дело (ГОУ СПО «Медицинский колледж департамента здравоохранения администрации Магаданской области»);
- бухгалтер (АНО «Бухгалтерская школа»).


Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области



Новости по теме