Перед нами стоят те же задачи, что и перед всей Россией


Магаданская область – неотъемлемая часть России, которая многими воспринимается как форпост страны на Крайнем Северо-Востоке. Не будет преувеличением, если сказать, что сегодняшняя ситуация в Магаданской области со всеми своими региональными особенностями является отражением общероссийского положения дел. Перед регионом стоят те же самые задачи, что и перед страной. Они гораздо меньше по масштабу, но точно такие же по сути. Это те самые задачи, о которых неоднократно говорили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин – модернизация и диверсификация экономики. О перспективах развития своего региона "Известиям" рассказал губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Известия: Николай Николаевич, каково ваше видение будущего региона? В чём перспективы его развития?

Николай Дудов: Изначально Магаданская область специализировалась на добыче драгоценных металлов, прежде всего золота и серебра. Горнодобывающая отрасль и по сей день является основой экономики нашего края. Сегодня мы чувствуем себя достаточно уверенно – в регионе растёт добыча драгоценных металлов, открываются новые горные предприятия, но сама эта узкая специализация стратегически является весьма шатким основанием для устойчивого развития нашей территории. Экономика региона остаётся уязвимой, она напрямую зависит от колебания цен на драгоценные металлы на мировом рынке. Сегодня, когда цена на золото рекордно высока, а рост стоимости энергоносителей приостановлен, горные предприятия чувствуют себя достаточно уверенно, однако мы прекрасно помним, что несколько лет назад ценовая конъюнктура была прямо противоположной – затраты горняков на добычу драгметалла неудержимо росли, в отличие от цены на золото. В этих условиях горные предприятия едва сводили концы с концами, особенно небольшие компании с недостаточным количеством оборотных средств. Поэтому сегодня наша главная задача – воспользоваться благоприятной для нас конъюнктурой цен и провести диверсификацию экономки. Федеральное руководство стремится снизить зависимость российской экономики от нефтегазового сектора – перед нами стоит та же задача, только вместо углеводородов у нас – золото.

И: Каким образом вы собираетесь решать эту задачу? Уже определены пути диверсификации, которые, с вашей точки зрения, являются наилучшими для Магаданской области?

Дудов: Развитию Магаданской области мешают две вещи – неблагоприятные климатические условия, неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры. Колыма – отдалённый регион с очень суровыми погодными условиями. В материковой части области обычное дело - 50-градусные морозы зимой. Для побережья Охотского моря характеры прохладное лето и сильные продолжительные метели в холодное время года. Климатический фактор вносит серьёзные ограничения в хозяйственную деятельность территории. Средства, вложенные в развитие производства здесь, в любом случае принесут меньшую прибыль, чем та же сумма, вложенная в регионе с мягким климатом. В Магаданской области придётся нести гораздо большие издержки за счёт затрат на электроэнергию, строительство и отопление зданий, содержание работников при равной производительности труда. Следует сказать честно – климатический фактор является неустранимым, поэтому автомобильных заводов, авиастроения или скажем, крупных производств лёгкой промышленности на Колыме никогда не будет. Это дорого и невыгодно: такие предприятия в наших условиях не выдержат конкуренции и разорятся. Но у нас есть свои сильные стороны и преимущества, которые позволят модернизировать экономику. Недра области богаты самыми различными полезными ископаемыми – это и цветные металлы: медь, олово, вольфрам, молибден, железо, а также энергетическое сырьё – каменный и бурый уголь, нефть и газ. Я считаю, мы просто обязаны поставить все эти природные богатства на службу обществу, а не ограничиваться только добычей драгоценных металлов.

Неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры можно преодолеть, и мы сейчас в тесном сотрудничестве с федеральным центром активно занимаемся этой работой. К счастью, в последнее время, у руководства государства появилось понимание, насколько Дальний Восток важен для страны – на развитие восточных регионов России выделяются значительные средства. За последние несколько лет к нам неоднократно приезжали президент и председатель Правительства РФ. Поставленные во время их визитов вопросы на федеральном уровне взяты на контроль, решение многих из них, например, о вольном приносе, сдвинуто с мёртвой точки. Кроме того, перспектива всех дальневосточных субъектов определена действующей до 2013 года программой социально-экономического развития нашего округа и Забайкалья. В этой программе обозначены важнейшие проекты: строительство автомобильных и железных дорог, электростанций, линий электропередачи, одним словом, всего того, от чего зависит наша дальнейшая жизнь. Только Магаданской области на строительство инфраструктурных объектов выделено 33 млрд рублей. Это почти два годовых бюджета области. Только в этом году почти 500 млн рублей выделяется на реконструкцию аэропорта "Магадан", 540 млн – на реконструкцию и строительство автомобильной дороги "Колыма". Это важнейшие объекты нашей транспортной инфраструктуры.

Что касается проекта строительства железной дороги, то он вошёл в государственную стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года. Железнодорожное полотно пройдёт по нашим северным территориям и раскроет их для освоения. А это значит, что мы получим доступ к месторождениям, к которым сейчас не подобраться – нет дорог. То есть мы сможем более полно использовать свой потенциал. Будем всеми силами отстаивать и этот проект, который будет очень важным для жителей Магаданской области, всего Северо-востока страны.

И: Мировой финансовый кризис сильно притормозил планы развития экономики Магаданской области?

Дудов: Явных проявлений кризиса ни в прошлом году, ни в нынешнем мы не наблюдаем. В 2009 году у нас отмечена положительная динамика экономического развития, она сохраняется и в 2010 г. По объему валового регионального продукта на душу населения Магаданская область занимает 4-е место на Дальнем Востоке и 11 место – в России, по размеру доходов на душу населения мы на 3-м месте в ДВФО и 9-м - в стране. Лидирующие позиции в России область занимает в добывающих отраслях: в добыче серебра - 1 место, в добыче россыпного золота - 2 место.

По интегральному показателю качества жизни область вошла в группу регионов со средним уровнем жизни населения, по индексу человеческого потенциала – в группу регионов с уровнем развития выше среднего. Индекс промышленного производства за 8 месяцев 2010 года составил почти 107,1%. Отмечен прирост объемов добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии. В основной производственной отрасли - горнодобывающей на 1 сентября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличена добыча золота на 1638 кг, серебра более чем на 39 тонн.

Наша цель сегодня – воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и совершить рывок в развитии горной отрасли. Здесь мы видим три основных направления. Во-первых, мы продолжим развитие золотодобывающей отрасли, прежде всего за счёт вовлечения в отработку крупных и средних рудных месторождений золота и серебра, при сохранении уровня россыпной золотодобычи на уровне 10-11 тонн. Второе направление - это поиск, добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов: нефти, газа, бурого угля, торфа. В-третьих, мы намерены форсировать освоение месторождений цветных металлов: меди, цинка, вольфрама, молибдена, свинца и железа, а также неметаллических полезных ископаемых. Имеется в виду сырьё для строительной отрасли: цеолиты, вулканический пепел, гипс, габбро-базальты, а также минеральные воды. Уверен, что это внесёт заметный вклад в рост валового регионального продукта и позволит в значительной мере снизить зависимость Магаданской области от дотаций федерального бюджета. В тоже время, наиболее перспективные месторождения находятся в наименее заселенных и не обеспеченных энергетической и транспортной инфраструктурой северных и северо-восточных районах области – Среднеканском и Северо-Эвенском. Строительство дорог, мостов, линий электропередачи, подстанций станет стимулирующим фактором для инвестиционной деятельности на территории Магаданской области. Мы намерены привлекать для этого федеральные средства и средства предпринимателей на условиях честно-государственного партнёрства.
Чрезвычайно важным для нас является проект освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Он поддержан на федеральном уровне и включён в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. К Яно-Колымской рудной провинции относятся центральная и северо-западная части Магаданской области и весь северо-восток Якутии. Суммарный ресурсный потенциал провинции составляет до 13,9 тысяч тонн золота. В том числе в Магаданской области 9,4 тысячи тонн и 4,5 тысячи тонн в Республики Саха (Якутия).

Мы планируем нарастить уровень годовой добычи золота из рудных месторождений к 2020 году до 80-90 т. Это повлечёт увеличение налоговых поступлений во все уровни бюджетов на 10 млрд рублей и создание новых рабочих мест для 5 тыс. человек, а с учетом обслуживающих отраслей - 10 тыс. человек.

Самое крупное месторождение этой провинции "Наталкинское" с запасами золота около полутора тысяч тонн золота даст первую продукцию в 2014 году. Построенный на нём горнообогатительный комбинат при выходе на полную мощность, будут производить до 40 т. золота в год.

Ещё один значимый инвестиционный проект "Кубака-Биркачан-Рудник Кварцевый" реализуется в Северо-Эвенском районе компанией "Полиметалл". В 2010 году на его осуществление будет направлен 1 млрд рублей. Здесь сосредоточены значительные прогнозные ресурсы полезных ископаемых. По подсчётам, это более 940 тонн золота, 13 тыс. тонн серебра, 8 млн тонн меди, около 600 тыс. тонн молибдена, 12,6 тыс. тонн цинка, 760 млн тонн железа, 5 тыс. тонн урана, 650 млн тонн коксующихся углей. Для реализации этих перспективных планов мы так же занимаемся развитием инфраструктуры. В стадии разработки уже находится проект строительства автомобильной дороги "Колыма"-Омсукчан-Омолон-Билибино-Комсомольский-Анадырь" В этой зоне в перспективе планируется строительство Южно-Омолонского металлургического комбината с объёмом производства 4,5 млн тонн железа.

И: Все эти проекты весьма энергозатратные. Достаточно ли у Магаданской области мощностей для их реализации?

Дудов: Безусловно, важнейшим условием реализации всех имеющихся на территории области крупных инвестиционных проектов является ввод строящейся с 1991 года Усть-Среднеканской ГЭС. На сегодня готовность объекта в целом составляет около 40% процентов, пускового комплекса - 85%. Программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" предусмотрено 5,7 млрд рублей на его возведение. В этом году из запланированных 2,8 млрд рублей на продолжение работ из федерального бюджета пока поступило 0,8 млрд рублей. Вместе с тем, все специалисты сходятся во мнении, что приостанавливать или замораживать строительство станции нельзя. Это поставит под угрозу реализацию региональных проектов по разработке новых мощных месторождений. Эту позицию я озвучивал премьер-министру и нашёл понимание. К финансированию проектра подключилось "РусГидро", надеюсь, на возведение Усть-Среднеканской ГЭС будет направлено недостающее финансирование.

Ввод первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС планируется в 2012 году. А через год начнут работать золотоизвлекательные фабрики на месторождениях "Наталкинское" и "Павлик". Для окончания всего строительства и ввода станции в 2017 потребуется 27,9 млрд рублей в ценах текущего года.

Усть-Среднеканский гидроузел важен тем, что имеет комплексное назначение, решая вопросы, как энергетики, так и речного транспорта. Он будет работать на стоке вод, прошедших агрегаты Колымской ГЭС. Такой режим наполнения позволит увеличить в 1,5 раза зимнюю гарантированную мощность и энергоотдачу Колымской ГЭС. Кроме того, пуск в эксплуатацию Усть-Среднеканской ГЭС позволит в перспективе после интеграции электрических сетей изолированных районов Республики Саха (Якутия), создать северное крыло единой национальной электрической сети по маршруту "Запад-Восток", а также "Север-Юг".

Энергоснабжение будущих горнопромышленных предприятий Северо-Эвенского района мы рассчитываем обеспечивать от собственной ТЭЦ мощностью 150-200 мВт. Её предполагается построить на имеющихся местных месторождениях угля. Вторым источником энергообеспечения будут две линии электропередачи "Омсукчан - Северо-Эвенская ТЭЦ", которые запитают от центрального энергоузла Магаданской области.

И: Что касается энергетического сырья, каковы перспективы в этом направлении?

Дудов: Если говорить об углеводородах, то эта сфера целиком находится в ведении федеральной власти. Мы же со своей стороны неоднократно говорили о необходимости скорейшего принятия решения по освоению примагаданского шельфа. Поиск, разведка и освоение месторождений углеводородных ресурсов на шельфе Охотского моря для нас является одним из приоритетных направлений.
Действующие законы "О недрах" и "О континентальном шельфе Российской Федерации" позволяют предоставлять совмещённые лицензии на основании решения Правительства РФ без проведения конкурсов и аукционов. Помимо этого, законодательно закреплены нормы по участию иностранных компаний в освоении участков недр федерального значения.

В ответ на наше обращение к компании "Роснефть" в начале 2009 года по вопросу планируемого освоения участков примагаданского шельфа мы получили обнадеживающие ответы о планах компании по освоению участков Магадан-1 и Магадан-2, Магадан-3 и Магадан-4. Требуется лишь принятие решения правительством РФ.

Но кроме нефти у нас под боком, недалеко от Магадана, есть богатые залежи бурого угля – месторождения Ланковское и Мелководнинское. Реализация проекта по их освоению с последующей глубокой переработкой сырья позволит перевести работу Магаданской ТЭЦ с привозного каменного угля на энергетический газ, наладить снабжение котельных ближайших к областному центру районов высококалорийным брикетированным топливом, а также полностью покрыть потребность области в бензине за счёт синтетического жидкого горючего. Сейчас к этому проекту присматривается ряд инвесторов, если он сложится удачно, мы сможем создать у нас совсем другую энергетику. Пока же мы вынуждены ввозить значительную часть твёрдого топлива для ТЭЦ из кузнецкого угольного бассейна. С учётом транспортной составляющей, которая увеличивает начальную стоимость угля более чем в три раза, это очень затратно. Эти деньги ложатся тяжким бременем на областной бюджет. Переработка бурого угля по современным технологиям, позволит избежать таких затрат.

И: Какая роль в диверсификации экономики области отводится развитию рыболовства?

Дудов: Мы планируем модернизировать рыболовный флот, возродить регулярный промысел морского зверя. До 2012 года мы построим первые три специализированных судна усиленного ледового класса для добычи тюленей и рыбы. Они будут оснащены оборудованием по первичной переработке сырья для фармакологического и косметологического производства, получения мехового и кожевенного сырья, пищевой и технической рыбной продукции. В текущем году начинается реконструкция Арманского рыбоводного завода.

В 2013 году в Магадане планируется строительство нового Научно-производственного рыбоводного комплекса по созданию инновационных технологий лососеводства с ежегодным объемом выпуска молоди лососей до 30 млн штук. Мы также намечаем запуск предприятия по выпуску кормов для рыбоводных предприятий области. В качестве сырья будут использоваться криль, креветки, массовые малоценные виды рыб. На этой же установке возможно будет изготовление витаминных кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. К 2015 году мы рассчитываем завершить создание Центра биотехнологий по производству нелекарственных оздоровительных средств из биоресурсов Охотского моря.

И: Сейчас для многих регионов остро стоит кадровая проблема, прежде всего это касается рабочих профессий. Каким образом вы собираетесь привлечь кадры для реализации этих проектов?

Дудов: Людей может привлечь только хорошая заработная плата. Магаданская область издавна считалась тем местом, куда люди ехали "за длинным рублём". К нам и сейчас приезжают на заработки специалисты с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Украины, Казахстана. Но если мы хотим иметь дело со специалистом, который посвятит работе на Севере долгий срок, а не уедет, отработав два-три сезона, мы обязаны создавать людям достойные условия жизни у нас на территории. У человека должно быть нормальное жильё, работа, возможность учиться, лечиться, отдыхать. Задача власти – создавать возможности для достойной жизни людей в соответствии с современными стандартами. Чтобы сделать нашу территорию привлекательной для жизни, мы будем продолжать жилищное строительство. Мы не только расселяем людей из ветхого и аварийного жилья, но и даём возможность желающим приобрести квартиры на первичном рынке. Кроме города Магадана сегодня новые дома строятся в районных центрах. Сохраняется действие программы "Дом для молодой семьи".

По сравнению с другими регионами, у нас довольно благоприятная ситуация с детскими садами, по обеспечению населения услугами дошкольных учреждений мы находимся на шестом месте в стране. Это очень хороший показатель. Практически все родители имеют возможность отдать своего ребёнка в сад. В прошлом году мы ввели в строй первую новую школу за многие годы в пос. Армань Ольского района, к новому учебному году закончили строительство школы в национальном селе Гижига. Мы строим также больницы, клубы, спортивные сооружения.

В областном центре в этом году мы намерены ввести в строй несколько объектов здравоохранения – это терапевтический корпус областной больницы, в котором, расположится новый сердечнососудистый центр, это психоневрологический диспансер. И это далеко не полный перечень всех социально-значимых объектов, которые у нас строятся. Нам необходимо переломить у людей психологию временщиков, стереотип, что Север предназначен только для зарабатывания денег. На самом деле здесь можно создать все условия для полноценной жизни, как профессиональной, так и личной. К сожалению, многие люди ещё живут по так называемому сценарию "отложенной жизни". Человек живёт на Севере и думает – вот заработаю ещё на квартиру, на машину, на дачу, поработаю ещё год-другой и уеду. Так может тянуться и 10, и 15 лет, и когда, наконец, приходит время уезжать, человек понимает, что лучшие свои годы он провёл на Севере, а провести полноценно он их не смог, так как всё время откладывал жизнь "на потом". Наша задача заставить людей по-другому относится к своей судьбе, своей малой Родине. Сделать это можно только создав здесь достойные условия для проживания, отвечающие всем современным требованиям. Именно это является конечной целью всей нашей работы.








Колымские колонки