Начальник государственного юридического бюро по Магаданской области надежда савченко представлена к награждению почетной грамотой министерства юстиции России


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Так оценены заслуги Надежды Антоновны Савченко на посту руководителя ФГУ "Государственное юридическое бюро по Магаданской области". Благодаря созданной ею творческой рабочей атмосфере, в этом учреждении всегда царят душевная теплота и доброжелательность, искреннее желание помочь людям и преданность профессии. Обратившиеся в Госюрбюро всегда могут рассчитывать на квалифицированную помощь специалистов и уверены в положительном решении всех жизненных вопросов.

Напомним, что еще в августе 2005 года вышло постановление Правительства РФ № 534 от 22.08.2005 г. «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим категориям граждан». В рамках его реализации Магаданская область вошла в число десяти регионов России, на территории которых реализуется пилотный проект по выработке оптимального механизма предоставления квалифицированной юридической помощи гражданам, кто в соответствии с действующим законодательством считается малоимущими.
Регулярный анализ деятельности Госюрбюро свидетельствует о востребованности населением этого вида государственной поддержки и подтверждает тот факт, что за период эксперимента удалось создать такую систему, которая позволяет все большему количеству незащищенных категорий граждан воспользоваться услугами специалистов этого государственного учреждения.

- Почти за пять лет в юридическое бюро обратились и получили бесплатную юридическую помощь почти 11 тысяч социально незащищенных граждан, проживающих в нашем регионе, - отметил начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу А. И. Плотников. - Категории граждан, которые обращаются за бесплатной юридической помощью, стабильны. Это пенсионеры, инвалиды, безработные, работники бюджетной сферы, одинокие матери, дети-сироты, подсобные рабочие коммерческих структур, лица без определенного места жительства, а также прибывшие из мест лишения свободы.

Помимо устных и письменных консультаций, составления документов правового характера, представления интересов населения в органах местного самоуправления, общественных и иных организациях, специалисты юридического бюро участвовали более чем в 800 судебных заседаниях, на представительство которых заключено 550 соглашений.

Госюрбюро подписало ряд соглашений с ветеранскими организациями, общественными объединениями и политическими партиями. Сегодня налажено тесное сотрудничество с региональным отделением «Единой России», фондом «Мама», областной организацией Ассоциация юристов России, где, кстати, Надежде Антоновне Савченко доверено стать заместителем председателя.

Специфика Магаданской области во многом отличительная от ЦРС. Практика работы юрбюро показывает, что в отдаленных поселках проживает достаточное количество безработных и пожилых людей, имеющих незначительный материальный доход в виде пенсии или пособия по безработице, кто по возрасту и состоянию здоровья не в силах самостоятельно решать проблемы, при которых необходимы знания юриста и другие полномочия, предоставленные сотрудникам Госюрбюро.

Поэтому Государственное юридические бюро по Магаданской области - важное звено в системе бесплатной юридической помощи и гарант защищенности малоимущих и отдельных категорий населения. А его руководитель достойно и активно реализует все задачи, поставленные Президентом России Дмитрием Медведевым и Министром юстиции РФ Александром Коноваловым.