Более 200 предпринимателей региона обратились в этом году за поддержкой в региональный Фонд содействия развитию предпринимательства.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предварительные итоги работы Фонда в 2010 году обсудили на заседании областного Совета по предпринимательству.

Заседание провел первый заместитель губернатора Николай Карпенко. Он отметил, что Фонд за время работы сыграл существенную роль в поддержке и развитии малого и среднего бизнеса на территории области. Организация оказывает реальную помощь предпринимателям по четырем различным программам, развивает свою деятельность, уже зарабатывает самостоятельно средства, улучшает показатели, а значит, тоже играет определенную позитивную роль в развитии территории.

Исполнительный директор Фонда Алексей Липинский сообщил, что по данным на 20 сентября в Фонд за поддержкой обратились 236 субъектов малого и среднего предпринимательства. По программе предоставления субсидий индивидуальным предпринимателям на создание собственного дела Фонду было выделено более 19 млн. рублей, из которых 3,7 млн. составили средства областного бюджета, более 15 млн.- федерального.

В рамках программы нужно было создать 45 новых субъектов малого и среднего бизнеса, фактически создано 64. Также необходимо было создать 76 дополнительных рабочих мест, создано- 182.

На реализацию программы субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса в части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговым договорам Фонду было выделено более 25 млн. рублей. По данному виду поддержки помощь оказана 36 субъектам предпринимательства.

На программу субсидирования части затрат субъектам малого и среднего бизнеса для участия в выставочно-ярмарочной деятельности из областного бюджета за год работы Фонда выделено более 1 млн. 100 тыс. рублей.

11 субъектам предпринимательства была оказана поддержка по программе обеспечения гарантий поручительств по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса. На данный вид поддержки Фонду было выделено более 143 млн. рублей. По данным на 27 сентября, помощь была оказана 11 субъектам на сумму более 27 млн. рублей.

В настоящее время Фонд разработал и отправил на согласование предварительные варианты реализации новых программ. Среди них такие, как: субсидирование уплаты первого взноса при заключении договора лизинга оборудования; предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования; субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по лизинговым договорам; субсидирование части затрат, связанных с проведением на этих предприятиях энергетических обследований; субсидирование части затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению.

Алексей Липинский отметил, что Фонд намерен оказывать поддержку и предпринимателям, создающим новые инновационные компании. Он также подчеркнул, что растет предпринимательская активность, и со стороны, как предпринимательского сообщества, так и со стороны граждан растет в целом интерес к развитию бизнеса на территории.

Председатель комитета экономики Ирина Пеньевская подчеркнула, что администрация области смогла найти возможность разнообразить формы поддержки предпринимателям, что в свою очередь увеличивает эффективность работы малых и средних предприятий территории, а значит, приносит ей пользу.

Николай Карпенко рекомендовал Фонду активнее работать с банками территории по выдаче кредитов под гарантии поручительства, по оказанию помощи в реализации программ энергосбережения. Он также обратил внимание на необходимость контроля над использованием предпринимателями выделенных им Фондом средств, чтобы была возможность оценить эффективность действия программ Фонда.

Члены Совета по предпринимательству обсудили также вопросы внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ в части патентной системы налогообложения и приняли решение, что по этому вопросу нужно провести отдельное заседание с участием представителей муниципальных образований, так как доходы от применения упрощенной системы налогообложения на основе патента будут передаваться муниципалитетам