Принятие областного закона привело к уменьшению детской и подростковой преступности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В декабре 2009 года депутаты областной Думы приняли в окончательной редакции Закон Магаданской области №1201-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Магаданской области (в части реализации Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации")".

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, законом установлено, что в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также предупреждения причинения вреда их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение детей в ночное время (в период с 1 июня по 31 июля - с 23-х до 6 часов местного времени, в период с 1 августа по 31 мая - с 22-Х до 6 часов местного времени):

- не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельности без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

- не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет" в компьютерных клубах и салонах, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе в общественных местах, а том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, за исключением общественных мест (помещений), которые, в соответствии с законодательством, предназначены для нахождения детей.

По данным подразделения по делам несовершеннолетних УВД Магаданской области, принятие областного закона привело к уменьшению детской и подростковой преступности. За время его действия отмечено снижение преступлений с участием несовершеннолетних на 27%, на треть снизилось число преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения, более чем вдвое уменьшилось число преступлений, в которых дети и подростки проходят как соучастники взрослых правонарушителей.

Органы милиции продолжают работу по выявлению нарушителей закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. За 8 месяцев 2010 г. за несоблюдение закона составлено 145 материалов об административных правонарушениях. Рейды по выявлению безнадзорных несовершеннолетних в ночное время в общественных местах будут продолжаться. Особое внимание будет уделено заведениям, в которых ведётся продажа спиртного.