Благополучие школ и больниц напрямую связано с развитием производства.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такого мнения придерживается сенатор Сергей Иванов. В ходе рабочей поездке по Среднеканскому району он посетил объекты социальной сферы. Электроэнергетика, сельское хозяйство и добыча золота – это перспективы. Именно они должны решить главную проблему этой территории.

В Среднеканском районе Колымы три с половиной тысячи жителей - каждый третий пенсионер. Это главная проблема, рассказывает сенатору Сергею главный врач райбольницы Елена Козинцева. Люди болеют, а лечебница ветшает. Приводить в порядок больницу начали только три года назад. Нацпроект принес современное медицинское оборудования. Жилье и достойная зарплата привели в Сеймчан хирурга из Курска и терапевта из Оренбурга. На Колыме уже действует программа модернизации областной системы здравоохранения. А пока помощь оказывают спонсоры. Полтора миллиона рублей выделила компания “Полиметалл”. Металлургический холдинг осваивает в районе новое месторождение “Роговик”. И это одна из перспектив. Другая – развитие сельского хозяйства.

Как сообщает МТК-Видео школах, больницах и детских садах разговор с сенатором Сергеем Ивановым шел и об электроэнергетике. Сейчас это главная перспектива развития района. Усть-Среднеканская ГЭС едва не лишилась части финансирования. Строку в федеральном бюджете хотели урезать с двух миллиардов до 600 миллионов рублей. Решился вопрос только после вмешательства губернатора, депутатов и сенаторов. Представитель Колымы в Совете Федерации Сергей Иванов – руководитель комиссии по взаимодействию со Счетной палатой. Для того, чтобы решить эту проблему на совместном заседании с представителями Минфина и Минэнерго сенаторам хватило только одного вопроса.

Пуск первого гидроагрегата запланирован на 2012 год. Этот проект должен потянуть за собой и остальную инфраструктуру, дать району рабочие места, привлечь молодежь.