Впервые в Дебине провели национальный эвенский праздник Чайрудяк.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Застрельщиками стали активисты местной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера под руководством председателя районной ассоциации, многодетной мамы Галины Нергеевны Зайцевой, пишет "Магаданская правда".

Чайрудяк - это встречи у теплого домашнего очага за чашкой чая, интересное общение, основанное на дружбе и взаимоуважении участников, полезная занятость собравшихся. Галина Нергеевна, открывая встречу, поздравила земляков и сказала, что главная цель возрождения этого праздника, как иХэбденэка, который в Дебине этим летом провели впервые, - чтобы взрослые и дети, представители различных народов Севера изучали культуру, обряды и традиции северных народов. А на этой встрече люди старшего поколения Лидия Петровна Алимжанова, Марина Владимировна Носкова, Антонина Григорьевна Ким и старейшина поселка Лидия Григорьевна Карагулова проводили обряды, рассказывали о традициях, вспоминали, как раньше жили бабушки и дедушки, какие они устраивали праздники, ярмарки зимой и летом.

С огромным успехом прошла не только выставка сувениров, но и дегустация блюд национальной кухни. Так, гости отведали 90 литров ухи и 70 литров чая, а еще множество
бутербродов с икрой, фаршированной рыбы. Большую помощь ассоциации оказали районная и дебинская поселковые администрации, а также руководители артели «50 лет Октября» Владимир Августович Найман и ООО «Теплосеть» Николай Алексеевич Руденко.