Подготовку объектов коммунальной энергетики к отопительному сезону проверил губернатор Николай Дудов в ходе командировки в Ягоднинский район.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор побывал в котельных посёлков Оротукан, Синегорье, Ягодное и Сенокосный, где проверил их готовность к зиме.

Посёлок Синегорье по праву считается одним из передовых в отношении модернизации сферы ЖКХ. Именно здесь первыми стали устанавливать приборы учёта отпуска коммунальных услуг – горячей и холодной воды. Показания всех счётчиков сводятся в единую компьютерную систему. Недавно здесь установили новое оборудование, частотно-регулируемый привод, работу которого продемонстрировали губернатору.

Как сообщил глава муниципального образования пос. Синегорье Николай Зайцев, установка частотного регулирования позволяет снизить потребление электроэнергии до 30%.
«Автоматика начинает работать на человека. Это повлечёт некоторое снижение персонала, но люди которые останутся работать будут работать уже на другом уровне. Это работа с компьютерами, это тщательный анализ того, что происходит в системе. Это позволит организовать горячее водоснабжение с большим качеством и принесёт существенный экономический эффект. Срок окупаемости этого оборудования составит не более одного года», - отметил Зайцев.

В отличие от многих других поселковых предприятий ЖКХ, коммунальники Синегорья работают с прибылью. Сегодня их опыт собираются перенимать и другие предприятия в Ягодном и областном центре. Областная администрация намерена коммунальников в этом поддерживать организационно и финансово.

По словам начальника областного департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василия Рыжкова, предприятия пос. Ягодное на будущий год планируют приобретение такого же оборудования.

«С целью оказания помощи Синегорью мы выделяем деньги из средств областного бюджета чтобы весь жилой фонд был оборудован приборами учёта. Как только эти работы будут закончены, мы этот опыт будем распространять», - сказал Рыжков.

В целом глава территории остался доволен подготовкой к отопительному сезону в районе. Единственный недостаток – жилфонд пос. Ягодное. Работы по его подготовке сделаны всего на 24%, между тем, коммунальники планируют затопить со дня на день.

«На мой взгляд, это явная недоработка главы посёлка, их работы в летний период. С такой ситуацией не намерена мириться районная власть, и предприняты экстренные шаги. Привлечены все управляющие компании, ведутся в срочном порядке ремонтные работы по подготовке жилого фонда. Авральная работа сегодня даст результат, но хотелось бы обратить внимание руководителей поселения на то, что такой аврал нам не нужен, есть система, которой надо придерживаться и свои обязанности по обеспечению жителей теплом надо выполнять своевременно», - отметил Николай Дудов.

Месяц назад жители дома по улице Cпортивной 21 в Ягодном обратились с губернатору. Жители высказывали опасение, что успешно войдут в отопительный сезон из-за ветхости внутридомовых сетей. После вмешательства главы территории в доме стали проводить ремонт - жильцы организовали товарищество собственников жилья и стали сами руководить благоустройством своего дома. Николай Дудов пообещал оказать финансовое содействие – после того, как ТСЖ предоставит смету проведённых работ, им компенсируют часть расходов.

Кроме того, глава территории в прямом эфире местной студии телевидения «Колыма-Плюс» ответил на вопросы граждан, и провёл встречу с коллективом Ягоднинской средней школы.