День микрорайона: праздник продолжается!


Если бы мне предложили описать Магадан не знакомым с ним людям, я бы, наверное, начала так: "Открыв утром глаза, я, настраиваясь на струны нового дня, лежу и слушаю многоголосый хор чаек.

Песню морских птиц дополняют басовые нотки спешащих по делам автомобилей и звонкие колокольчики детворы, галдящей во дворе. Жизнь в городе уже кипит. Пора и мне вплести в городскую мелодию свой мотив. С добрым утром, Магадан!"

Конечно, дальше я рассказала бы им о нашем море, и сопках, и лиственницах, непохожих одна на другую: каждая по-своему изогнута, перекручена ледяными ветрами и сырыми туманами (можно целый альбом посвятить исключительно магаданским лиственницам, и он не будет однообразным!}.

Но главная достопримечательность моего города, скажу я им, - это его жители, у которых нет сурдинок и глиссандо, все на крещендо, по максимуму: верить - так истово, надеяться - так горячо, любить - так жертвенно, трудиться -так с полной отдачей, Отдыхать и веселиться - так от всей души, широко и искрометно. И -вместе!

Наверное, поэтому, так органично в городскую жизнь вплелись Дни микрорайонов, которые празднуют в разных частях Магадана на протяжении всего лета, и с каждым годом они становятся все много людней и содержательней.

Разумеется, Магадан -не единственный российский город, празднующий Дни микрорайонов, но именно здесь эти мероприятия выходят за рамки обычных массовых гуляний. День микрорайона в столице Колымы - это уникальная возможность для простых горожан подойти к мэру, депутатам своего округа, сотрудникам муниципалитета или даже предпринимателям, пообщаться, задать им волнующие вопросы, внести свои предложения по улучшению самочувствия и благоустроенности Магадана или конкретного микрорайона, а если есть повод - и покритиковать действия (либо бездействие) первых лиц города.

Надо ли говорить, насколько полезны прямые контакты в неформальной обстановке с магаданцами для представителей исполнительной и законодательной власти!
В минувшую субботу, 28 августа, этой возможностью воспользовались жители микрорайонов "Центр-3" и "Строитель".

Чудесно-теплый солнечный день подчеркивал радость встречи горожан-соседей, играл бликами на воздушных шарах, в унисон пел, плясал и читал стихи с импровизированных сцен на площади перед областной библиотекой имени А.С. Пушкина и в сквере на Набережной реки Магаданки.

Всем, пришедшим на торжество, нашлось занятие по душе. Малышня с упоением и радостным визгом носилась за мячиками и каталась на горках - качелях, дети постарше демонстрировали ловкость и смекалку на спортивных состязаниях и в интеллектуальных играх, самые смелые катались на лошадке, взрослые рукоплескали "Модесту", заворожившему своей танцевальной композицией, и подпевали Л. Лапиной и Р. Коробкову.

Вот директор гимназии №30 Л.А. Панкина рассказывает о достижениях своего образовательного учреждения. Вот заведующая детским садом №66 В.Т. Шубеко отмечает, насколько быстро родной город преображается, хорошеет. Вот симпатичная девушка заполняет за столом анкету "Сто инициатив для родного города". Вот парнишка лет восьми увлеченно листает одну из книг, подаренных горожанам областной библиотекой. Вот генеральный директор ООО "Магаданрыба" Р.Н. Телен-ков делится впечатлением, произведенным на него выставкой замечательных работ воспитанников Магаданской детской художественной школы, с ее директором Г.Н. Пили-пенко...

Ну, а с какими вопросами обращались горожане к "отцам" города? С самыми разными: от общих (на тему благоустройства города, работы жилищно-коммунальных служб, озеленения, асфальтирования, парковок и проч.) до частных (кому-то нужна помощь в ремонте квартиры, кому-то - в подготовке ребенка к школе, а кому-то очень некомфортно без теплого одеяла).

А вы еще не внесли свое предложение в работу муниципальных служб? Не спросили с депутатов о выполнении своих наказов? У вас еще будет такая возможность: в ближайшие выходные Дни микрорайонов будут отмечаться в поселках Сокол и Уптар.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
"Северная надбавка"