Пожарные атаковали самолёт: в Магаданском аэропорту прошли учения огнеборцев

/uploads/posts/2010-08/1282796242_pozhm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня на пульт оперативного дежурного ГУ МЧС России по Магаданской области поступило сообщение о том, что при заходе на посадку пассажирского авиалайнера обнаружены неполадки в правом шасси и самолёт будет совершать аварийную посадку в аэропорту посёлка Сокол.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, на взлётно-посадочную полосу сразу выдвинулись расчеты СПАСОП (службы поисково-аварийного спасательного обеспечения полётов). К месту немедленно выехали пожарных из п. Уптар и пожарно-спасательных подразделений г. Магадана. Колонна из 10 единиц основной и специализированной техники прибыла в аэропорт через 50 минут.

После посадки авиалайнер с пассажирами загорелся…

Именно по такому сценарию магаданские огнеборцы проводили учения в аэропорту. В качестве "жертвы" авиакатастрофы был избран старенький АН-24, на нём и отрабатывались действия и взаимодействие сил пожарного гарнизона. Первыми на приступ огненной стены двинулись бойцы СПАСОП, после пенной атаки с лафетов Аэродромного пожарного автомобиля в бой вступили брандмейстеры с пенными генераторами, подключенными к рукавным линиям. Им в течение нескольких десятков секунд удалось пробиться сквозь стену пламени до двери пассажирского салона и проникнуть внутрь. После этого была проведена эвакуация пассажиров. После специализированного подразделения по обеспечению полётов те же действия повторяли бойцы Спецчасти, ПЧ-2 (г. Магадан), ПЧ-8 (п. Снежная долина), ПЧ-3 (п. Уптар).

Как отметил ВрИО начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Сергей Желтов, цель учений достигнута, бойцы гарнизона отработали навыки тушениия воздушных судов и спасение пострадавших. Расчеты справились с поставленными задачами на "хорошо" и "отлично".