Рыбоводы Магаданской области подвели предварительные итоги.

/uploads/posts/2010-08/1282775547_malki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ФГУ "Охотскрыбвод" единственная организация на Колыме, которая непосредственно занимается воспроизводством. Четыре лососевых рыбоводных завода общей производственной мощностью 58,8 млн. покатной молоди лососей в год в настоящее время продолжают этап по отлову производителей тихоокеанских лососей и закладке оплодотворенной икры на инкубацию.

По состоянию на середину августа рыбоводами ФГУ "Охотскрыбвод" выловлено свыше 21 тонны производителей лососей, что составляет 18,3% от выделенного объема в 119 т. От общего объема в 87,5 тонн по кете и 20 тонн по горбуше доля добытых производителей лососей составляет - 11,671 тонна по кете и 10,058 тонн горбуше соответственно. В инкубаторы Магаданских ЛРЗ доставлено - 7,103 млн. шт. оплодотворенной икры лососевых, что составляет 16,3%.

Низкий процент освоения выделенных квот в первую очередь связан со слабым подходом производителей горбуши в базовые реки Охотоморского побережья, на которых расположены лососевые заводы. Прогноз подхода горбуши в 2010 году оправдывается. Об этом и свидетельствуют данные ФГУП МагаданНИРО.

В целом он держится на уровне подходов 2008 года. Несмотря на данный факт, одно из рыбоводных предприятий ФГУ "Охотскрыбвод", уже выполнило план по закладке оплодотворенной икры горбуши. Так, на Ольскую ЭПАБ рыбоводами доставлено порядка 3,145 млн. шт. икры горбуши, что составляет 104% от планируемой закладки в 3,0 млн. шт.

Этап по отлову производителей тихоокеанских лососей и сбору оплодотворенной икры своего подходит к завершению. Впереди еще месяц работы и рыбоводы предпримут все усилия, чтобы еще не раз пополнить инкубаторы своих заводов оплодотворенной икрой будущих мальков лососей.

Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства