В Магаданской области пресекли канал незаконной миграции иностранных граждан в Россию

/uploads/posts/2010-08/1282591556_kit.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управлением ФСБ России по Магаданской области пресечен канал незаконной миграции иностранных граждан в Российскую Федерацию. За организацию незаконной миграции осуждены два гражданина Республики Азербайджан.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службк УФСБ по Магаданской области, уголовное дело было возбуждено следственным подразделением УФСБ России по Магаданской области в ноябре 2009 года. В ходе предварительного следствия установлено, что двое граждан Азербайджана из корыстных побуждений способствовали организации незаконного пребывания иностранцев в Российской Федерации. Для этого один из них, проживая в Магадане, находил иностранных граждан, у которых в соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» истек срок законного нахождения на территории России, и за денежное вознаграждение пересылал их национальные паспорта в г. Москву своему сообщнику. При этом владельцы паспортов, в нарушение российского законодательства, не выезжали за пределы Российской Федерации.

Получив в г. Москве национальные паспорта иностранных граждан, сообщник, через своего знакомого в одном из международных аэропортов г.Москвы, проставлял в них оттиски штампов «Въезд» и «Выезд», свидетельствующих о пересечении Государственной границы России. После этого паспорта направлялись обратно в Магадан и возвращались владельцам, которые, в свою очередь, на основании предъявления паспорта с проставленными в них оттисками штампов о пересечении границы в установленном законом порядке, вставали на миграционный учет в органах Федеральной миграционной службы России. Денежные средства, полученные от иностранных граждан в качестве вознаграждения за совершение незаконных действий, сообщники делили между собой. Такой преступной деятельностью предприимчивые иностранцы занимались с января по сентябрь 2009 года. В рамках уголовного дела были задокументированы и легли в основу обвинения несколько эпизодов противоправной деятельности.

Рассмотрев материалы уголовного дела в судебном заседании, Магаданский мировой суд признал граждан Азербайджана виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Приняв в качестве смягчающих вину обстоятельств признание обвиняемыми вины и их активное содействие раскрытию преступления, суд назначил им наказание в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.
Важным результатом работы магаданского УФСБ по данному делу стало пресечение устойчивого канала незаконной миграции и воспрепятствование проникновению в Российскую Федерацию лиц, причастных к деятельности иностранных спецслужб, международных террористических, экстремистских организаций, а также находящихся в розыске как в нашей стране, так и за рубежом. В ходе оперативно-разыскных мероприятий при содействии ОФМС РФ по Магаданской области установлен исчерпывающий круг лиц, воспользовавшихся выявленным каналом незаконной миграции. В соответствии с законом отделом ФМС к ним применены меры административного воздействия. Вопрос о дальнейшем пребывании в России самих осужденных будет решаться органами миграционной службы согласно российскому законодательству.

Полученные в ходе следствия материалы о противоправной деятельности должностных лиц, уполномоченных выдавать соответствующие разрешительные документы иностранным гражданам в Москве, переданы в ФСБ России, и в настоящее время по ним проводятся оперативно-розыскные мероприятия в пунктах пропуска Москвы и в других регионах страны.