Андрей Зыков: Никогда машина не заменит ни человека, ни книгу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области отмечают День библиотек.

Общероссийский день библиотек ежегодно отмечают 27 мая с 1995 года. Эта дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки (Российской национальной библиотеки).
Андрей Зыков: Никогда машина не заменит ни человека, ни книгу


Считается, что первую библиотеку на Руси основал Ярослав Мудрый в 1037 году, затем появились монастырские, с середины 17 - светские библиотеки. В 1714 году в Санкт-Петербурге открыли крупную общественную библиотеку, первую государственную общедоступную библиотеку - в 1795 году. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. В 1918 году вышел декрет Совнаркома «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР». Сейчас в России около 40 тысяч библиотек. Крупнейшей в стране и одной из крупнейших в мире является Российская государственная библиотека в Москве.

С 2004 года в России реализуют проект «Национальная электронная библиотека» по созданию единого информационного библиотечного пространства на основе фондов библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, системы образования и науки. Утвержден модельный стандарт переоснащения библиотек: это современное пространство, открытый доступ к книгам, централизованное подключение к электронным и цифровым ресурсам, пространство свободного общения. Колыма активно участвует в его реализации.

Первый заместитель председателя областной Думы Андрей Зыков поздравил работников Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина с наступающим праздником.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Хочу процитировать любимого и почитаемого мной филолога – академика Дмитрия Лихачева: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если есть библиотеки - если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, — культура не погибнет в такой стране». В этих строках заложена вся суть дела, которым вы занимаетесь, и его необходимость. Современная библиотека – это не только книгохранилище, Это концентрация всего того, что люди сделали до этого не только в области культуры, но и науки и искусства, и зафиксировали на самом стойком носителе – на бумаге с помощью нашего языка, нашего кода, который отличает нас от других народов, - обратился Андрей Зыков к библиотекарям. - Я знаю, что в библиотеке имени А. С. Пушкина хранятся издания не только на русском языке, но и на языках коренных малочисленных народов Севера, и на мировых языках, на церковнославянском есть уникальные экземпляры Библии.
Конечно, будучи центром культуры, библиотека много делает в общественной жизни Магаданской области. Трудно сосчитать количество мероприятий, которые проводятся в стенах «Пушкинки». Здесь собираются общественные организации, и организация «Особое детство», и недавно проходил большой праздник в честь 30-летия организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Все это было бы невозможно, если бы в коллективе не работали замечательные люди. Дело всегда идет хорошо, если его выполняют профессионалы. А работники библиотек должны обладать особыми качествами: любовью к книге, к людям, иметь усидчивость, терпимость, любить свою Родину и культуры своего государства. Спасибо вам за то, что вы есть, что вы продолжаете работать, и хочу поделать вам гордости за свою профессию, не сомневаться в ее значимости из-за того, что нас захватывают цифровые технологии. Ни одна «цифра» не может заменить библиотеку. Помочь – да, может, но никогда машина не заменит ни человека, ни книгу. Желаю вам здоровья, успехов, процветания, и движения вперед.


Андрей Зыков вручил Благодарственное письмо Магаданской областной Думы за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности заместителю директора МОУНБ имени А.С. Пушкина заместителю директора по информационной политике и технологиям Николаю Бабиченко.

Кстати сказать, 22 мая «Пушкинка» отметила день рождения. В этот день 1939 года был издан приказ, которым Дом книги при политуправлении Дальстроя реорганизовали в городскую библиотеку и передали в ведение отдела народного образования Дальстроя.
Теперь это крупнейшее книгохранилище Крайнего Северо-Востока России. Здесь хранятся уникальные собрания краеведческой литературы и местной печати, изданий с печатями Дальстроя, на языках коренных народов Севера, редких книг, книг с автографами, а также работы магаданских художников, из которых организована картинная галерея. В 2015 году «Пушкинка» стала лауреатом конкурса «100 лучших библиотек России» и была награждена дипломом и золотой медалью на всероссийском форуме «Библиотека будущего. Проблемы и перспективы развития».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.