В МОБ провели первую операцию на новом литотриптере последнего поколения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной больнице установлен и введен в строй новый литотриптер – аппарат, предназначенный для неинвазивного дробления камней при мочекаменной болезни.

Комбинируя в себе рентген- и УЗИ-наводку, он позволяет не только в прямом смысле превращать камни в почках в песок, но и может применяться при лечении пяточных шпор. Это оборудование заменило старое, отслужившее более пятнадцати лет и уже снятое с производства и обслуживания. Современный литотриптер позволяет проводить порядка двухсот операций в год. Это практически полностью покрывает потребности колымских пациентов.

«Операция проводится почти безболезненно, в большинстве случаев пациентам не нужно даже принимать анельгетики, - рассказал заведующий урологическим отделением МОБ Игорь Третьяков. – Без каких-либо разрезов и проколов аппарат позволяет нам раздробить камень, который препятствует оттоку мочи у пациента, как в самой почке, так и в мочеточнике. Количество процедур зависит от плотности камня. Дробление самых твердых может проходить в три фазы».

Камни дробятся с помощью волны, создаваемой пьезоэлементом. Метод называется ударной дистанционно-волновой литотрипсией. Путем точной наводки, максимальная разрушающая способность волны концентрируется именно в месте расположения камня, что позволяет сохранить в целости окружающие ткани. Количество испускаемых в секунду импульсов может регулироваться. За один сеанс необходимо сделать порядка трех-четырех тысяч ударов. С учетом калибровки, процедура длится от сорока до семидесяти минут. Все ответственные специалисты урологического отделения Магаданской областной больницы прошли соответствующее обучение по оказанию данного вида медпомощи.

Для того, чтобы запустить оборудование в работу, под него по особым стандартам было подготовлено помещение. Произведена специализированная защита стен от ионизирующего излучения, установлены соответствующие рентгензащитные двери. Средства были полностью выделены из регионального бюджета.

Главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев подчеркнул, что с введением в строй нового литотриптера отпадает необходимость отправлять колымских пациентов на подобные неинвазивные операции в медучреждения ЦРС или проводить консервативное лечение.

«Когда стало понятно, что предыдущий литотриптер, который использовался в областной больнице, скоро будет подлежать списанию, мы вышли с вопросом о приобретении нового на уровень правительства Магаданской области, - сказал он. - Должен отметить, что после нашего обращения губернатор, правительство и министерство здравоохранения отреагировали очень оперативно. Средства были выделены, в быстрые сроки проведена закупка. Сейчас наши совместные усилия увенчались успехом. Более нет необходимости отправлять пациентов в другие регионы страны. Вся современная высокотехнологичная помощь может быть оказана на нашей территории», - заключил Сергей Тимофеев.
В МОБ провели первую операцию на новом литотриптере последнего поколения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.