Евгений Кречетов: Пока медведи добрые, но, если почувствуют свою силу, могут произойти непредвиденные агрессивные действия по отношению к людям



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вблизи в п. Снежный ходят медведи, которых прикормили люди. Сначала их будут отпугивать, если не поможет – будут перевозить подальше в клетке.

Заместитель министра-руководитель Управления Госохотнадзора Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области Евгений Кречетов рассказал, что с этим будут делать.

- Медведи проснулись, начали появляться на трассе вблизи населенных пунктов. Социальные сети пестрят такой информацией, по каждому факту и обращению, - их было два, проходят проверки, выезжают инспекторы на рейдовые мероприятия, основная их задача – обнаружение следов пребывания медведей, самих особей, оценки их состояния и агрессивности, и на основании этого делаются выводы, что делать в дальнейшем. Основное – это отпугивание, использование шумовых средств, пиротехнических, шумоцветовые патроны, чтобы отогнать животное, чтобы оно отошло от трассы в места естественного обитания, - рассказал он.

Почему на сегодняшний день медведи не ушли?



- Наши добрые граждане пытаются их подкормить. Надо понимать, что в это время года, когда медведи выходят из спячки, основной их рациона является низкокалорийная растительная пища, коренья, оставшиеся ягоды. Но стоит им попробовать один раз высококалорийную пищу, которую им дают жители города и дальнобойщики. У медведя появляется ассоциация, что движущийся транспорт и человек – это еда. Соответственно, мы отмечаем, что медведи выходят в те места, где их прикармливали.

Пока медведи добрые, но, если почувствуют свою силу, могут произойти непредвиденные агрессивные действия по отношению к людям на трассе. В связи с этим Минприроды обратилось к дорожным службам, планируется установить знак «Остановка запрещена» в местах выхода медведей, специалисты будут мониторить ситуацию, попутаемся отпугивать и отогнать животных. Если не будет кормовой базы, медведи не будут выходить.

Убедительно просим, если вы увидели медведя, но подходите, не кормите, звоните на телефон: 112 или в Госохотнадзор по телефону: 64-91-23. Не останавливайтесь, проезжайте мимо, не провоцируйте.

Будут ли вывозить медведей подальше, если не получится их отогнать?



- Это сложный вопрос. Во-первых, как вариант мы это рассматриваем. На сегодняшний день идет восстановление клетки для безопасности перевозки, есть подрядчик, который может применять транквилизаторы. Я надеюсь, что мы сможем переломить ситуацию, как только люди прекратят подкармливать медведей, мы их отпугнем как больше дальше от населенных пунктов и трассы, и они возвращаться больше не будут. Если не поможет, будем принимать другое решение.

Люди не понимают, насколько медведь становится агрессивным, после того, как он попробовал высококалорийную пищу, а потом ее не получает: он может применить силу, чтобы добыть эту еду. это в основном молодые медведи 2-3 лет, и есть шанс вернуть в естественную среду обитания. Будет надеяться, что так и произойдет.
Евгений Кречетов: Пока медведи добрые, но, если почувствуют свою силу, могут произойти непредвиденные агрессивные действия по отношению к людям


Комментарии

ava

Логин Ответить

12 мая 2022 15:16

Кто подкармливает- на тех нужно уголовные дела заводить! Подвергают опасности и людей и медведей! Медведь порвет кого-нибудь и его придется пристрелить! Тут и перемещение не поможет!
А люди этого не понимают - им главное хайп!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.