Временно исполнять обязанности глав пяти российских регионов будут выпускники «школы губернаторов»



Четверо из пяти врио губернаторов прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Президентской академии

Президент России Владимир Путин 10 мая подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Губернаторы этих регионов в тот же день ушли в отставку по собственному желанию.

Врио главы Марий Эл был назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев. Кировскую область возглавил референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов. Врио губернатора Рязанской области стал глава Росстата Павел Малков. Временным руководителем Саратовской области назначен председатель правительства региона, вице-губернатор Роман Бусаргин, а врио главы Томской области – замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Примечательно, что практически все врио глав регионов, выбранных Президентом – выпускники «школы губернаторов» и имеют опыт работы, позволяющий им максимально эффективно справиться с поставленными задачами. Четверо из пяти врио глав регионов прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Врио главы Саратовской области Роман Бусаргин не выпускник «школы губернаторов», он финалист другой кузницы кадров – конкурса «Лидеры России».

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, основной смысл новых кадровых назначений – подбор профессионалов, не только уже успевших продемонстрировать себя на постах регионального и федерального уровня. Важный фактор – все они моложе своих предшественников.

«Это очень важно, например, в случае с экс-главой Марий Эл Александром Евстифеевым – он был хорошим губернатором и специалистом, но его возраст и сопутствующие заболевания не позволили ему выдвигаться на новый срок. Он бы, безусловно, победил на выборах, но ведь вопрос не в победе, а в эффективности работы, а с ней были бы проблемы. Он честно подошел к этому вопросу», – пояснил эксперт.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский констатировал, что прогнозы политологов сбылись: все отставки произошли в регионах, где в этом году планировались выборы и выглядят логичными.

«Все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло – основным поставщиком кадров традиционно является «школа губернаторов». Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», – отметил Виктор Потуремский.

По словам эксперта, ставку сделали на то, чтобы у врио глав регионов был некий универсальный опыт, который окажется максимально эффективным на новом месте работы.

Напомним, с момента запуска Президентской академии в 2017 году 46 ее участников стали главами регионов России – это более половины всех губернаторов страны.
Временно исполнять обязанности глав пяти российских регионов будут выпускники «школы губернаторов»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.