Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения известного ученого-биолога, заслуженного деятеля науки России Феликса Борисовича Чернявского.

/uploads/posts/2010-08/1282000025_chernyavskij.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Имя этой яркой личности навсегда останется в летописи Северо-Востока. Ученый связал свою судьбу с нашей территорией в 1971 году, куда приехал после окончания Ленинградского государственного университета, имея опыт работы в Зоологическом институте АН СССР, пишет "МАГАДАНСКАЯ ПРАВДА".

В это время в Магадане на базе одной из лабораторий СВКНИИ открывали новый институт - биологических проблем Севера. Ученый изъездил не только Колыму, но и Чукотку, он воспитал плеяду последователей. Чернявский первым из ученых территории получил звание «Соросовский профессор», которое присуждается по итогам опроса учеников исследователя в разных регионах страны и мира. Он издал семь монографий и 150 научных статей. Его труды были посвящены экологии млекопитающих, вопросам зоогеографии. С 1991-го по 2005 год Феликс Борисович возглавлял коллектив ученых института, был советником ДВО РАН, профессором СВГУ. Его нет с нами три года.