Сергей Абрамов: Наш бюджет по доходам полностью мобилизован



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Доходная часть бюджета Магаданской области увеличена на 5 млрд рублей за счет собственных доходов региона

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов провёл заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. На нем обсудили вопросы, которые представят на пленарном заседании регионального парламента. Среди них – изменения в закон об областном бюджете и об Особой экономической зоне.

Общая сумма доходов областного бюджета увеличена на 2022 год – на 4, 8 млрд рублей и составит 48, 47 млрд рублей. Расходная часть увеличена на 2022 год на 7,1 млрд рублей и составит 52, 154 млрд. рублей. Дефицит бюджета на 2022 год составит 9,6 %.
Колымские недролпользователи рассчитывают добыть в текущем году 52 тонны золота, что больше утвержденного плана на 1 938 кг и 740 тонн серебря - больше плана на 233 тонн.

Предусмотрено дополнительное выделение средств для погашения кредиторской задолженности учреждений здравоохранения Магаданской области: по страховым взносам, пеням и штрафам, и задолженности по коммунальным услугам для разблокировки счетов в сумме 861 093,3 тыс. рублей; перед поставщиками за медикаменты и медицинские изделия - в сумме 200 млн рублей.

По государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Магаданской области» расходы увеличены на 856 млн рублей до 2, 959 млрд рублей.

На развитие транспортной системы в Магаданской области» расходы увеличат на 830 млн рублей - до 3, 3 млрд рублей.

- Дефицит бюджета составит 9,6%. В заключении Минфина на закон об бюджете было указано, что надо предусмотреть средства на снижение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения по ОМС, - пояснила Диана Самандас. - Не один год они работают при заблокированных счетах. И, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, при выросшей ключевой ставке, к которой привязаны пени и штрафы, принято решение выделить миллиард рублей на здравоохранение. На сегодняшний день разблокированы счета четыре учреждений.

Чтобы не терять темпов строительства, увеличивается объем авансов по заключенным строительным контрактам. Увеличены расходы на строительства жилья на Гороховом поле до 1 млрд рублей в текущем году. Авансирование по дорожным работам составит 400 млн рублей.
По программе социальной защиты населения предусмотрено 66 млн рублей для софинансирования пособий на детей от 7 до 18 лет и на 94 млн увеличены средства на индексацию социальных выплат.

- Кредитные обязательства региона вырастают, но на федеральном уровне принимаются решения о замещении коммерческих кредитов бюджетными и об отсрочке обслуживания бюджетных кредитов, - пояснил Сергей Абрамов. - Это значительные изменения по основным параметрам областного бюджета. Они означают мобилизацию ресурсов, исходя из планов недропользователей, которые показывают достаточные объемы добычи золота и серебра позволяют аккумулировать почти 5 млрд рублей в доходной части.


Расходы бюджета в размере 7 млрд рублей по направлениям четко обозначены, в том числе финансовая помощь муниципальным округам в объеме почти 300 млн рублей, социальные объекты – строительство школ, ДОУ, объектов здравоохранения, коммунальной инфраструктуры. Предусмотрены денежные средства на единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей по Указу Президента семьям детьми от 7 до 18 лет.

В учреждениях здравоохранения возникла сложная ситуация. Есть поручение заксобрания, прокуратуры и правительства РФ при пересмотре показателей доходов бюджета учесть средства на систему здравоохранения и разблокирования счетов. Эта работа должна продолжиться.

Что же касается собственных источников территории, то мы вычищаем их в полном объеме. Следующий шаг – это продолжение работы с Минфином по получению дотаций и субвенций по тем строкам, которые включены в федеральные государственные программы. Наш собственный бюджет по доходам полностью мобилизован.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд важных вопросов: уточнение бюджета Магаданской области на текущий финансовый 2022 год и бюджета Особой экономической зоны. Эти два финансовых документа определяют состояние и развитие экономики региона, меры дополнительной социальной поддержки и работу социально-бюджетной сферы, устойчивую работу здравоохранения, образования, культуры и спорта.

– Нам удалось мобилизовать достаточно большой объем средств в доход областного бюджета, он увеличился на 5 млрд рублей. Общая сумма доходов областной казны достигла 48 млрд рублей. Прошлый год мы закончили с бюджетом в 52 млрд рублей, сейчас еще идет первое полугодие, а сумма уже значительна, - пояснил Сергей Абрамов, комментируя итоги заседания. - Это говорит о том, что экономика работает, планы недропользователей позитивны по объемам добычи золота и серебра. При этом расходы областного бюджета увеличились на 7 млрд рублей. Они распределены по ряду программ, основные из них касаются ЖКХ, строительства жилья, школ, детских садов, ФАПов, учреждений здравоохранения, ремонтов. На подготовку к зиме округов предусмотрено 300 млн рублей.
Значительным для территории решением стало выделение денег на разблокировку счетом лечебных учреждений, чтобы они могли нормально работать.


- Очень важно, что в ситуации, когда система здравоохранения находится в состоянии блокирования счетов учреждений, удалось выделить 800 млн рублей на погашение кредиторской задолженности и 200 млн рублей из собственных средств – на приобретение лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Идет работа с федеральным бюджетом, потому что по фонду ОМС мы теряем порядка полутора млрд. рублей, - пояснил спикер областной Думы. – Предусмотрены выплаты по указу Президента в размере 5 тысяч рублей в ближайшее время, выплаты семьям с детьми в возрасте 7-18 лет. Доля регионального софинансирования в полном объеме предусмотрена.

При этом, заверил председатель регионального парламента, ни одно направление в рамках федеральных программ или нацпроектов не будет приостановлено.

- Ни одна стройка не прекращается, более того, предусмотрели опережающее финансирование с учетом роста цен на стройматериалы, чтобы подрядчики имели возможность завезти материалы, чтобы стройки продолжались, - сказал он. - Более того, новые стройки начнутся и в 2022 году. Так что никаких планов по перераспределению денежных средств, сокращением объемов финансирования из бюджета нет. Все национальные проекты будут реализованы в полном объеме.

Также Магаданская область входит в период благоустройства. В федеральную программу «Благоустройство 1000 дворов» вошло 17 дворов региона, там проведут комплексное благоустройство, спортплощадки, малые архитектурные формы. Будут приведены в порядок целые кварталы жилых застроек не только в Магадане, но и в округах.

Работа с бюджетом будет продолжена, но и сейчас он достаточно полновесный и дает повод для оптимизма и уверенности, что экономика продолжит стабильно работать и наращивать объемы.

В условиях санкций, затруднения логистики и увеличения расходов на доставку продовольствия и товаров повседневного спроса Особая экономическая зона начнет предоставлять помощь поставщикам и представителям торговли.

- Важные изменения внесены в закон об Особой эконмической зоне. Это инвестиционный инструмент, который предусматривает деньги на развитие социально-бюджетной и коммунальной инфраструктуры. Но сейчас на рынке потребительских товаров нервозная ситуация, которая выливается в скачкообразное необоснованное повышение цен. Большая часть продовольствия и товаров народного потребления завозная, растут цены на логистику, поднимают цены оптовики. Чтобы снижать это напряжение, в рамках ОЭЗ мы предусматриваем возможность дотировать часть затрат по тем или иным направлениям социально значимых товаров: это продукты, лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, - прокомментировал Сергей Абрамов. - Это не значит, завтра деньги пойдут, но у нас действует штаб, которые отслеживает ситуацию на потребительском рынке. В случае необходимости этот механизм будет задействован. В целом, думаю, ситуация стабилизируется, это уже происходит, но, так как мы зависим от внешних поставок, такой механизм должен быть.

Сергей Абрамов: Наш бюджет по доходам полностью мобилизован



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.