В Магадане состоялся первый официальный чемпионат города по снежным дисциплинам ездового спорта



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 каюров и их собаки соревновались на лыжной трассе протяженностью в три километра

Колымчане любят собак северных пород. В последние годы в моду входят собачьи упряжки, нередко можно видеть, как лайки и хаски бегут и везут за собой ребенка на тюбинге. Есть и взрослые, которые всерьез увлекаются этим видом спорта. В регионе создана Федерация ездового спорта.

Наконец, пришло время проведения в Магадане первых официальных городских соревнований. Организаторами чемпионата выступили Федерация ездового спорта Магаданской области, мэрия города Магадана, Горспорттуркомитет. Вкусные призы для собак приготовил магазин «Котопес». Мэрия Магадана оказала помощь в подготовке лыжной трассы для проведения гонок.

На соревнования в столицу Колымы прибыли представители Камчатского центра ездового спорта - судьи первой категории. Они выступили главными судьями чемпионата, и, оценив выучку магаданских собак и мастерство каюров, отметили, что когда-то, в 1990 году, и на Камчатке начинали примерно так же, а теперь «Берингия» стала крупнейшей гонкой на собачьих упряжках, где участники проходят тысячу километров.

- В нашем городе впервые проводится чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта, Надеюсь, такое мероприятие даст значительный толчок развитию этого вида спорта в Магаданской области. Желаю всем участникам больших успехов в предстоящих гонках, никогда не останавливаться на достигнутом, и верен, что все самое интересное и большое у нас впереди, - приветствовал спортсменов заместитель руководителя комитета по спорту и туризму мэрии Магадана Евгений Алещенко.

Спортсмены и их пушистые четверолапые питомцы соревновались в дисциплинах: нарты-спринт 2 собаки и скиджоринг с одной собакой (мужчины/женщины). Городской чемпионат стал стартом для нового этапа развития ездового спорта на Колыме и позволил подготовить свой судейский состав.

- В Магадане проходит чемпионат города по снежным дисциплинам ездового спорта. На таком уровне в нашем городе соревнования проводятся впервые, - рассказала президент Федерации ездового спорта Магаданской области Анна Шаповалова. - Мы пригласили судейскую коллегию из Петропавловска на Камчатке, они все имеют большой опыт, это судьи первой категории, неоднократные судьи традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». Этот чемпионат позволит нам не только посоревноваться, но аттестовать своих судей при Федерации. Накануне был проведен семинар, сегодня на трассе проходит стажировка, затем будет экзамен надеюсь, его все сдадут и получат свои первые категории. А если спортсмены уложатся во время, то они тоже смогут получить свои разряды. Такого в Магаданской области еще не было.

Для участия в чемпионате каюрам и их питомцам нужно было выполнить ряд стандартных условий: все собаки должны быть чипированы, иметь необходимый набор прививок, хозяин – пройти медосмотр и получить специальную страховку по ездовому спорту.

Трасса была подготовлена длиной в три километра. В дисциплине «Скиджоринг с одной собакой» участвовали пять мужчин и четыре женщины. В дисциплине «Нарта спринт две собаки» - пять участников. Собака должна бежать только в своей дисциплине. Каюры – в основном члены Федерации ездового спорта Колымы, лыжники - все любители.

Требований к участникам много: со стороны ветеринаров, судей по защите животных, по проверке снаряжения, к медицинскому допуску спортсменов.

Спортсмены по итогам гонок имеют шансы получить спортивные разряды. Судьи, которые проходят стажировку – члены Федерации ездового спорта. Они получают третью категорию, которая дает право проводить соревнования муниципального уровня своей коллегией, а также этапы чемпионатов более высокого уровня.

В гонках учитывается и скорость, и нарушения, за которые полагаются штрафы. Нельзя сказать, что это легко. Собаки должны быть приучены к упряжке, к нартам, к самому принципу бега в паре, не отвлекаться, не сходить с маршрута, выдерживать определённую скорость.

Во время соревнований случалось всякое. Некоторые собаки терялись, запутывались в упряжи, кто-то из начинающих четвероногих бегунов даже срывался и убегал от каюра, у одних спортсменов переворачивались нарты, у других животные сбивались с пути, а бывало, что пушистые участники гонок отвлекались на зрителей и других собак и теряли скорость.

По итогам чемпионаты места распределись так.

В дисциплине: «Скиджоринг с одной собакой» среди мужчин: третье место занял Ярослав Диканев, второе - Константин Добровольский, первое - Андрей Емельянов.

Среди женщин третьей стала Татьяна Веселяева, второй Екатерина Воловская, первое - Анна Шаповалова.

В дисциплине «Нарта спринт две собаки» третьей пришла Анна Есаян и ее питомцы, второй оказалась Светлана Яковчук с доберманами, первой - Анна Шаповалова и ее собаки.

В Магадане состоялся первый официальный чемпионат города по снежным дисциплинам ездового спорта






  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.