Колымские золотодобытчики готовы трудоустроить работников компании «Кинросс»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 марта 2022 года на сайте компании «Кинросс Голд» появилась официальная информация (http://kinrossgold.ru/press-relizy/suspension/) о том, что «из-за стремительно меняющихся условий работы компания в данный момент приостанавливает деятельность по проекту «Удинск» (месторождение «Чульбаткан»). Компания также приступает к приостановке работы «Купола», при этом выделяя в качестве приоритета безопасность и благополучие более чем 2 тыс. сотрудников предприятия и безусловно признавая свои обязательства по управлению экологическими рисками и минимизации воздействия на окружающую среду. Компания намеревается соблюдать все санкции и правовые ограничения, которые были или будут анонсированы правительствами стран, где «Кинросс» работает».

Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области прорабатывает вопрос трудоустройства жителей региона, которые могут пострадать в результате приостановки работы «Купола», на предприятия, добывающие рудное и россыпное золото.

В случае развития негативного сценария сложившейся ситуации и остановки деятельности компании «Кинросс» на длительное время, колымчане смогут трудоустроиться в золотодобывающие компании региона, в связи с предшествующим началом промывочного сезона 2022 года и вводом в эксплуатацию новых рудных объектов на территории Магаданской области.

- На данный момент мы ждем официальные сведения от компании «Кинросс Голд», сколько жителей Магаданской области может пострадать в связи со сложившейся ситуаций и прорабатываем вопрос с недропользователями региона о приеме высвободившихся работников на рудные и россыпные месторождения, - пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области. – По информации департамента промышленной политики Чукотского автономного округа, общая численность работников «Кинросс» и ее дочерних компаний - порядка 1200 человек, из них 900 трудоустроены непосредственно на руднике «Купол». По данным ведомства, на «Куполе» планируют оставить порядка 500 сотрудников, 400 - с подземных работ - вернут домой. На «Куполе» останется весь техперсонал, который будет охранять, содержать и обслуживать рудник. Сказать, сколько среди этих 400 человек жителей Магаданской области, мы пока не можем. И, повторюсь, это предварительная информация, официальных сведений от компании «Кинросс» мы еще не получили.

Колымские горнопромышленники уже готовы принять на свои предприятия жителей региона, оставшихся без работы.

- Компания «Сусуманзолото» может трудоустроить порядка 250 человек, если это будут специалисты нужных нам профессий, - прокомментировал генеральный директор ПАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» Александр Чугунов. – Компания владеет двумя рудниками, 10 предприятиями по разработке россыпей и двумя геологоразведочными предприятиями. Нам необходимы специалисты ИТР, рабочие на открытые и подземные работы, на фабрики. Мы готовы принять высвободившихся специалистов с «Купола», так как на сегодняшний день за неимением других вариантов везем сотрудников с «материка». По потребностям: до 100 человек можем трудоустроить на золоторудные месторождения и порядка 150 на россыпные – нужны машинисты бульдозера, машинисты погрузчика, крановщики, водители карьерных самосвалов, сварщики, электрики, токари и взрывники. Формирование кадровой потребности в холдинге будет идти полтора-два месяца и к концу апреля мы обычно полностью укомплектовываемся необходимыми специалистами.

Справка
Согласно официальной статистической информации среднегодовая численность работников организаций Магаданской области, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, в 2021 году составила 14097 человек, средняя заработная плата 142851,4 руб.
По состоянию на 1.01.2022 на территории Магаданской области зарегистрировано 301 предприятие-недропользователь, которые владеют лицензиями на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых.
Колымские золотодобытчики готовы трудоустроить работников компании «Кинросс»


Комментарии

ava

Логин Ответить

4 марта 2022 09:12

Пока фабрика не переработает то что выдано на гора- никто не остановит! Потому как оно уже добыто и записано в официальные отчёты.
Плюс- консервация.
Это минимум три месяца!
Ещё поддержание хвостохранилища с очисткой оборотной воды...
А это может продолжаться не один год!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.