Магаданские художники представили свои работы на выставке «Магия пастели» в Петрозаводске.

/uploads/posts/2010-08/1281392243_vyst2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Хрупкие цветные палочки пастели в руках художников порой становятся волшебными.

Эта старинная техника популярна сегодня, пожалуй, не меньше чем в прошлые века, по-прежнему привлекая художников особенностями и разнообразием своих выразительных возможностей. Об этом свидетельствует выставка «Магия пастели», представленная в Городском выставочном зале Петрозаводска.

Интернациональная по составу участников и многообразная по темам и способам работы с пастелью эта экспозиция собралась по инициативе художников Натальи Кошелевой (Петрозаводск) и Петра Чахотина (Пьемонт, Италия), сообщает портал Музеи России.

Участники выставки: Ядранка Димитриевич (Белград, Сербия), Сергей Белоусов, Виктор Бендеров (Санкт-Петербург), Юрий Галдин (Магадан), Лев Николаев (Плёс), Надежда Лаврова (Углич), Рашид Сагадеев (Архангельск), Валентин Растворов (Ярославль), Наталья Кошелева, Максим Кошелев, Александр Геращенко, Евгений Карманов (Петрозаводск), Петр Чахотин (Пьемонт, Италия). Большинство из них участвовали в большой международной выставке «Европастель» (Пьемонт, Италия 2002 – Санкт-Петербург, Россия 2003), организатором которой был Петр Чахотин.

Эта выставка посвящена в том числе и петрозаводскому архитектору и художнику Евгению Карманову (1943-1993), участнику миссии «Золотой век», в рамках которой три ладьи «Вера», «Надежда», «Любовь» отправились из Петрозаводска в плавание по Средиземному морю (1990-1991). Тогда же Пётр Чахотин познакомился и подружился с Евгением, написавшим во время своего пребывания в Пьемонте пастельный автопортрет. Эта работа хранилась все эти годы в Италии и теперь вернулась в Петрозаводск.