Город растет

/uploads/posts/2010-04/1270591251_sobol1.jpg



Пожалуй, никакая другая отрасль не говорит так красноречиво о развитии города, как строительство. Невозможно не заметить, сколько новых домов появилось за последние годы в Магадане. Практически не осталось и долгостроев, многие из них стали современными красивыми и уютными зданиями.

Татьяна Аркадьевна СОБОЛЬ, руководитель Департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана, рассказала о развитии строительства в областном центре.

- В последние годы строительная отрасль в Магадане после резкого спада стала уверенно набирать темпы. Работают крупные строительные предприятия ОАО «Колымаэнерго», ПК «МЗКПД», ООО «СМУ-6», активно проявляет себя молодая организация «Магаданстальизделия». Если несколько лет назад мы вводили в эксплуатацию всего 5 - 6 тысяч квадратных метров жилья в год, то в последние два года эта цифра значительно увеличилась и приблизилась к 15 тысячам.


В настоящее время строятся многоквартирные дома по Колымскому шоссе, улице Гагарина, в микрорайоне Пионерный, заканчивается реконструкция второго подъезда дома для детей-сирот на улице Чубарова. Продолжается важная для города работа - строительство сооружений биологической очистки сточных вод. Не могу не сказать о реконструкции теплопровода первичного контура от ЦТП № 1 до ЦТП № 2, которая началась в 2006 году. Это поможет решить вопрос обеспечения земельных участков под жилые дома и другие объекты коммунальной инфраструктурой. Возводится и множество небольших объектов различного назначения. Они также необходимы городу и создают рабочие места для строителей.

Татьяна Аркадьевна отметила, что пока остается насущной проблема обеспеченности строительной отрасли кадрами - не хватает инженеров-проектировщиков, каменщиков, сварщиков, штукатуров-маляров. Для того чтобы восполнить этот недостаток, а также в связи со значительным увеличением объемов строительства в областном центре приглашается рабочая сила из ближнего зарубежья.

Все меньше становится в Магадане ветхого и аварийного жилья. Людей переселяют в новые дома, а прежние сносят. Старые строения больше не портят вид улиц Горького, Ш. Шимича, Энергостроителей, Марчеканского шоссе, практически не осталось их и в поселке Уптар. На месте одной из таких отживших свое двухэтажки в Магадане на улице Гагарина строится четырехэтажный каркасно-монолитный дом, рассчитанный на 32 квартиры. Буквально за два месяца прямо на глазах горожан выросло три этажа. В настоящее время строители ООО «СМУ-6» монтируют перекрытия четвертого, следующий этап - возведение стен.
- Планировка этого дома сделана с учетом потребностей людей, которых сюда переселят из ветхого и аварийного жилья. Большинство квартир - двухкомнатные, - рассказал директор производственного кооператива «Магаданский завод крупнопанельного домостроения» Владимир Головань. - Дом будет очень теплым, комфортным. Здесь установят стеклопакеты с тройным остеклением, современные радиаторы отопления, качественные межкомнатные двери, которые привезут из Приморья. Немаловажно, что каждую квартиру оснастят приборами учета горячей и холодной воды, отопления.

В будущем в планах предприятия - построить на улице Гагарина небольшой микрорайон: перпендикулярно к строящемуся зданию возвести еще два таких же современных и комфортных дома. С расчетом на все это в ближайшее время будут подводиться инженерные сети.

Наталья ФЕДОСЕЕВА "МАГАДАНСКАЯ ПРАВДА"