Дмитрий Чернышенко: Сахалин смогут ежегодно посещать более миллиона человек



Вице-премьер РФ рассказал о концепции мастер-плана туристических территорий острова

Опережающее развитие Дальнего Востока остается ключевым приоритетом для государства. Правительство РФ активно работает над обеспечением социально-экономического роста в дальневосточных регионах. Одно из направлений – развитие инфраструктуры и привлечение туристов в ДФО. Об этом На заседании Правительства РФ рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По словам зампреда, корпорация «Туризм.РФ» уже разработала концепцию мастер-плана туристических территорий Сахалинской области. Реализация проектов по созданию современной и безопасной туристической инфраструктуры на Сахалине обеспечит рост турпотока к 2030 году в четыре раза.

«Сахалинская область – единственный субъект страны, расположенный на островах. Эта особенность, а также удаленность от центральной части России ограничивает его доступность для туристов. Ключевыми для развития должны стать всесезонный горнолыжный курорт «Горный воздух» и территория природного экологического туризма «Лагуна Буссе». По оценкам корпорации «Туризм.РФ», остров смогут ежегодно посещать более миллиона человек – россиян и иностранных туристов», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Сейчас Сахалин чаще всего регион посещают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, а также крупных городов Дальнего Востока, в том числе и Магаданской области. Это любители активного отдыха, а также путешественники, которых привлекает природная уникальность региона.

Есть и гости из Японии, Южной Кореи, США и Китая. В среднем туристы проводят на острове четыре дня и тратят 5–5,5 тысяч рублей в сутки на человека. Большинство поездок организуют самостоятельно и предпочитают останавливаться в гостиницах на срок до четырёх ночей.

Привлекать туристов на Сахалин планируют за счет строительства современных отелей, использования экотехнологий, развития транспортной доступности. Так, благодаря модернизации и росту пропускной способности аэропорта Южно-Сахалинска турпоток планируют увеличить до 5,7 млн пассажиров в год.

В Магаданской области по поручению губернатора Сергея Носова разработана Стратегия развития туризма до 2035 года, в рамках которой планируют реализовать ряд проектов. Среди них – «Большая Колымская тропа», направленный на создание сети экотроп и развитие экологического туризма, визит-центры заповедника «Магаданский», национальный парк «Черский», туристический кластер на Нюклинской косе, предполагающий строительство смотровой площадки на мысе Нюкля и базы отдыха в районе Сахарной головки, туристско-рекреационного кластера «Северо-Восточное Охотоморье», и строительство туристического комплекса на Янском лимане.

Как рассказал заместитель министра культуры и туризма Колымы Максим Шурхно, по поручению главы региона в этом году из областного бюджета направят средства на улучшение сервиса, повышение доступности и безопасности туристических услуг. Финансирование получат – база на острове Недоразумения, «Кавинская долина», туркомпания «Магтур», глэмпинги в зоне отдыха «Горняк» и другие проекты.

«Финансирование из областного бюджета, а это 30 млн рублей, доведут в марте этого года. После всех организационных процедур средства будут направлены на реализацию проектов туркомпаний-инвесторов», – уточнил Максим Шурхно.

Кроме того, до 2024 года планируют реконструировать и модернизировать Магаданский морской порт, а также создать инфраструктуру для приема современных пассажирских судов.

В перспективных планах – строительство гостиничного комплекса на 120 номеров в областной столице, гостиницы в поселках Ягодное, Синегорье, Усть-Омчуг и Эвенск. Кроме того, планируют создание музеев золота, туристических комплексов по типу старательских поселений, ювелирных арт-пространств, «золотых» и «серебряных» туристических и экскурсионных маршрутов, проведение мастер-классов по обучению работе с ювелирными украшениями. «Золотой туризм» поможет вызвать высокий интерес у гостей региона, в том числе иностранных.
Дмитрий Чернышенко: Сахалин смогут ежегодно посещать более миллиона человек



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.