В Магаданском заповеднике побывал джазмен с мировым именем Фернандо Пайва да Сильва

/uploads/posts/2010-08/1281308284_karta-obl.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Музыкант-ученый оказался на заповедной территории случайно и находился на грани выживания

22 июля на территории материкового кластера Ямского участка заповедника «Магаданский» госинспектор Всеволод ОСТАПЧЕНЯ проводил плановые мероприятия по охране территории. В 3-х км. от кордона «Студеная» выше по течению реки Яма он обнаружил одинокого человека, сплавляющегося по реке на надувной лодке-пироге, сообщает пресс-служба заповедника.

Человек был обросший многодневной щетиной, голоден и бос. В лодке у него кроме немногочисленной одежды и нахлыстовых удилищ ничего не было. К сожалению, по-русски он не говорил и был доставлен на кордон «Студеная» для дальнейшего выяснения обстоятельств. На кордоне, при помощи ученых-ботаников из Института биологических проблем Севера удалось выяснить, что задержанного зовут Фернандо Пайва да Сильва, он гражданин Бразилии, биолог-генетик. В заповедник он не собирался и даже не предполагал о его существовании. В планы бразильца входило сплавиться по Яме до впадения ее правого притока реки Алут, подняться пешком вверх по Алуту, через сопку перейти в бассейн реки Ола, дойти до истоков реки Маякан (25 км. пешком) и сплавиться по Маякану в Олу, а по Оле до одноименного поселка.

Однако, в пути Фернандо столкнулся с непредвиденными трудностями. Во-первых, он взял с собой совсем немного еды, надеясь ловить для этого рыбу. Но рыбой питаться не получилось, т.к.поймать ее в нерыбный год оказалось для гостя почти невозможным. Во-вторых, основные трудности настигли его на р.Алут. Пройдя около 10 км. пешком вверх по течению реки, Фернандо столкнулся с непроходимыми зарослями кедрового стланика, буреломом, горельниками и большим количеством бурых медведей. Окончательно выбившись из сил он принял решение сплавиться по реке Яма до поселка Ямск и улететь в Магадан рейсовым вертолетом. Во время этого перехода он и был задержан на территории заповедника.

«Как удалось выяснить, являясь гражданином Бразилии и биологом-генетиком, Фернандо Пайва давно живет в Австрии и работает в научном институте с мировым именем, занимаясь исследованием рек с чистой водой, чтобы использовать эти знания на благо всего человечества. В частности, знание чистых рек Северо-Востока России может помочь восстановлению мест обитания и нереста такой рыбы как хариус в европейских реках», - рассказал директор государственного заповедника «Магаданский» Юрий БЕРЕЖНОЙ.

Прожив несколько дней на кордоне «Студеная» Фернандо научил ученых сотрудников заповедника и ИБПС танцевать ламбаду и поразил их своими ударными соло на кастрюлях и красивым пением на португальском. После чего выяснилось, что, помимо всего прочего он – музыкант, барабанщик и перкуссионист, очень известный в мире современного джаза!

30 июля вертолетом Фернандо был доставлен напрямую с кордона «Студеная» в Магадан. Как и любой другой нарушитель заповедного режима он был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в 1 тыс.рублей. С этого и началось его знакомство с заповедником. После выяснения всех обстоятельств этой истории, сотрудникам заповедника оставалось только удивляться, как человек издалека, не говорящий по-русски умудрился на рейсовых автобусах, автостопом, уговаривая встреченных людей, добился заброски в верховья реки…


Фернандо настолько понравилась река Яма, как модельная река обитания хариуса, эталон чистой воды, что он пригласил своих австрийских коллег по институту в Магадан, и, при помощи партнера заповедника – компании-туроператора «ДВС-Тур» они, теперь уже вчетвером, еще раз пройдут по ней сплавом в самое ближайшее время. Возможно эта история перерастет в долгосрочное международное научное сотрудничество.