Школьников привили от COVID-19 «Спутником М» в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области началась вакцинация детей против коронавируса. Прививают юных колымчан «Спутником М», сообщает телеканал "Колыма плюс".

Первую партию препарата доставили на Колыму 24 января. Всего 240 доз. Иммунизируют школьников в возрасте от 12 лет. Пока работа идет только в поликлиниках. При увеличении поставок, прививочные пункты развернут и в школах.

Максим Голубев в свои 16 имеет право самостоятельно принимать решение: вакцинироваться или нет. Но, перед прививкой все же посоветовался с родителями. Взрослые члены семьи сына поддержали.

«Безусловно, советовался с родителями, но также считаю, что вакцинация она должна быть везде, так как вы оберегаете, в первую очередь, себя, близких вам людей и окружающих», - сказал Максим Голубев.



Перед началом прививочной кампании среди подростков, региональный Минздрав совместно с Министерством образования провели соответствующую работу с родителями. Сформировали предварительные списки тех, кто согласился на вакцинацию.

«Спутник М» зарегистрировали в конце прошлого года. Вакцина двухкомпонентная. Одно из главных условий — возраст. Ребятам должно быть не менее 12 лет. В целом, список противопоказаний почти такой же, как у взрослого аналога препарата.

«Противопоказания у данной вакцины есть. Они фактически копируют «Спутник V». Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Это тяжелые аллергические реакции. Это, соответственно, нахождение человека в состоянии заболевания как инфекционного, так и не инфекционного. Здесь надо выждать выздоровления и уже через 2-4 недели можно пройти вакцинацию. Ну и возраст с 12 лет», — сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.



Самостоятельно принимать решение о вакцинации подросток может с 16 лет. Детям до 15 прививку против коронавируса ставят только с добровольного согласия родителей.

«Решение, конечно, было непростым. Всё-таки были в начале какие-то опасения, но потом мы изучили с супругой материалы, почитали, посмотрели, поняли, что бояться нечего. Это достаточно надёжный качественный препарат, ну и решили. Учитывая, какая сейчас идёт угроза, так много людей болеют. Опять же, угроза нового штамма коронавируса, мы приняли решение привить нашего ребёнка», — сказал Алексей Каленик.



Пока вакцинацию проводят в поликлиниках. Но при увеличении поставок прививочные пункты могут развернуть в школах. На данный момент в регион поступило 240 доз препарата.

«Мы организовали в поликлинике дополнительные пункты вакцинации, то есть мы открыли дополнительные кабинеты с тем, чтобы у нас не было очереди, чтобы у нас не было скученности. У нас дополнительно открыто два кабинета прививочных для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. Все сотрудники, которые проводят у нас вакцинацию и осматривают детей, обучены, я думаю, все должно пройти хорошо», — рассказала заведующая поликлиническими отделениями Магаданской областной детской больницы Елена Кузьмина.



Ну, а пока статистика заболеваемости коронавирусом в регионе неутешительна. За последние сутки в Магаданской области выявили 39 новых случаев в четырех округах. Среди них 4 пациента старше 60 лет. По данным областного Минздрава, на Колыме полностью привито более 62 тысяч взрослых жителей региона. Скоро этот список дополнят и подростки.
Школьников привили от COVID-19 «Спутником М» в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.