В адрес муниципалитета увеличилось число обращений жителей, связанных с возросшим количеством собак на улицах Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В адрес муниципалитета увеличилось число обращений жителей, связанных с бесконтрольным выгулом домашних животных и возросшим количеством бесхозяйных собак на улицах города. Эти проблемы рассмотрели на прошедшем накануне в мэрии рабочем совещании. Итоги встречи прокомментировал глава города. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

- Вопросы и переживания граждан вполне обоснованы. У нас на протяжении трех лет действует в связи с этой проблемой режим повышенной готовности. Решить ее кардинальным образом у нас нет возможности. Дело не в том, что мы не можем или не хотим предпринять каких-либо реальных действий. У нас нет рычагов влияния. Мы связаны законодательством, которое фактически отсутствует. Магаданцы, отмечают, что собак в городе часто выгуливают без ошейника, поводка или намордника и в неподходящих местах. Федеральное законодательство сегодня не предусматривает даже административной ответственности за нарушение правил выгула собак. Мы ожидаем внесения поправок в нормативную базу. В прошлом году Президент давал поручение о подготовке соответствующего законопроекта. Он прошел в первом чтении, ждем второе. Нам необходимо получить инструмент, с помощью которого мы сможем воздействовать на безответственных хозяев питомцев.

Другая сторона проблемы – животные без хозяев. Этот вопрос регулируется переданными муниципалитету государственными полномочиями правительством Магаданской области. В минувшем году мы их отработали полностью в соответствии с выделенным финансированием, более 3,5 миллионов рублей. В этом году средств на отлов, транспортировку и стерилизацию выделено практически вдвое больше. К сожалению, в городе единственный частный приют Галины Катеринич «Право на жизнь», который не сможет принять весь объем животных. Важно оказать содействие, помочь с приобретением клеток. Их сейчас успешно производят в одном из учреждений на Уптаре. Успешный опыт в решении вопроса бесхозяйных животных есть в Тенькинском округе. Для изучения его туда сейчас направлены специалисты муниципалитета, чтобы определить возможность увеличения количества мест в приюте. К сожалению, эта мера не позволит снять существующее напряжение полностью.

Поступают сообщения о стаях собак в районе рынка «Ладья», лицея № 1, детского сада № 61. Действующему режиму повышенной готовности предшествовал режим чрезвычайной ситуации. И тогда отрабатывали эту часть города, от Пролетарской до Промышленного проезда, Кольцевую, Марчеканский переулок. Работали с многочисленными предприятиями, которые содержат на своих территориях собак, жителями частных домов.

За 2021 год в ЕДДС поступило 548 обращений, связанных с бесхозяйными животными. Заявки были отработаны. К сожалению, часто укусы собак получают юные магаданцы, которые порой просто хотят поиграть с ними.

С завтрашнего дня муниципалитет активизирует работу по решению этой проблемы, которая усугубляется естественными биологическими периодами животных. В ближайшее время постараемся исправить ситуацию.

Напоминаем, если вам на улицах города встретились агрессивные животные без хозяев, сообщите об этом в службу 112.
В адрес муниципалитета увеличилось число обращений жителей, связанных с возросшим количеством собак на улицах Магадана


Комментарии

ava
25 января 2022 19:28

в отдельных районах города ходить реально страшно. никакой комфортной средой и не пахнет.

ava

Николай Ответить

25 января 2022 17:59

Закон выстроен таким образом, что запрещает проводить зачистки, типа "негуманные", и нельзя усыплять после карантина в приюте, а нужно выпускать диких и опасных животин на улицу. Это выгодно только прокуратуре, видимо, чтобы постоянно вносить представления и предписания, да уголовные дела заводить...
Сделайте нормальный закон, вот и всё. Это обращение к ЕР, и к той же прокуратуре.

ava
25 января 2022 17:52

А где вы видите бесхозных собак? Они уже в третьем и более поколении как дикие!
Видимо кто-то дождется что койоты начнут разрывать детей и не только!
Для кого-то неплохая кормушка: утилизация стоит в десять раз меньше,чем поймать и кастрировать... А кастрировать можно бесконечно!

ava

Никто Ответить

25 января 2022 17:35

Край дичает вот и все чем меньше людей тем больше зверей и дичи.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.