Журналисты магаданских СМИ продегустировали еду в Магаданской областной больнице



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бракераж готовой продукции — это проверка соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюда путём снятия пробы. Обычно в МОБ проводят оценку качества блюд и выпечки ежедневно до начала отпуска приготовленной партии.

Результат бракеража регистрируется в специальном журнале. В нем указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу продукции, данные тех, кто ее изготавливал и тех, кто проводил органолептическую оценку. Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов с момента ее приготовления.

Общее руководство диетпитанием в больнице осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной работе. Как отметил в своем интервью представителям СМИ главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев, на каждое блюдо имеется утвержденная карточка-раскладка. При их составлении учитываются основные принципы составления меню диет, а также нормы питания на одного больного в установленном порядке.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания. Большое значение имеет то, в каком отделении лечится пациент. Пациенту с челюстно – лицевыми травмами из отделения травматологии подадут только жидкую пищу, с измельченными ингредиентами. В супе не будет кусков мяса, а на второе точно не подадут бефстроганов. Для пациентов гастроэнтерологического отделения пища готовится почти без соли и специй.
При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд происходит подсчет химического состава и пищевой ценности диет. В этом году, подчеркнул Сергей Тимофеев, в больнице меню изменено с семидневного на 14-ти – дневное. Сделано это для того, чтобы сделать больничное меню более разнообразным. Пищу для некоторых отделений, где лечатся пациенты с ослабленным здоровьем, усиливают белковыми смесями. Исключено из меню сухое молоко. Его заменили на цельное.

Журналисты оценили качество подаваемой пациентам еды, попробовав то, что направляли из пищеблока в отделения сегодня. Было отмечено, что еда не только вкусная, но и очень полезная. Например, вместо чая или кофе пациентам выдают брусничные морсы или отвары из настоя шиповника. Хлеб и булочки выпекаются также на пищеблоке. Да, кому-то из представителей прессы хотелось посолить тот же гарнир из перловки или суп, но все понимают, что больничное питание приготовлено в соответствии с диетическими нормами. Количество соли, сахара и специй в нем ограничено.

Рассказывая журналистам об особенностях больничного меню, Сергей Тимофеев еще раз подчеркнул, что диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход болезни.
Журналисты магаданских СМИ продегустировали еду в Магаданской областной больнице



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.