МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной больнице введено 14-дневное меню для пациентов вместо 7-дневного. Подрядная организация, осуществляющая приготовление пищи, приступает к новому порядку работы. По словам главного врача Магаданской областной больницы Сергея Тимофеева, это позволит в большей степени удовлетворить желания пациентов.
В целом, стол пациента зависит от характера заболевания и отделения, в котором он находится, с учетом рекомендованной диеты. Говоря простыми словами, меню в гастроэнтерологии будет заметно отличаться от того же в травматологии.
«Обращу внимание, что ресторанная и больничная пища сильно отличаются, - сделал акцент Сергей Тимофеев. – Разумеется, мы ограничиваем количество соли. Это может не понравиться тем, кто привык обильно солить блюда, но пациентам с заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы соль в больших объемах противопоказана. Ограничивается и количество специй, что тоже влияет на вкусовые качества. Но все продукты, которые мы используем, соответствуют нормам медицинского питания».
Медиками больницы ведется ежедневный контроль приготовления блюд. Пробы снимают диетические сестры и врачи. Сторонний контроль осуществляется сотрудниками Роспотребнадзора, куда подрядчик сдает пробы на проверку. Производится анализ пищи на соответствие нормам содержания белков, жиров и углеводов. В 2021 году замечаний со стороны органа государственного контроля не поступало.