МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бракераж готовой продукции — это проверка соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюда путём снятия пробы. Обычно в МОБ проводят оценку качества блюд и выпечки ежедневно до начала отпуска приготовленной партии.
Результат бракеража регистрируется в специальном журнале. В нем указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу продукции, данные тех, кто ее изготавливал и тех, кто проводил органолептическую оценку. Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов с момента ее приготовления.
Общее руководство диетпитанием в больнице осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной работе. Как отметил в своем интервью представителям СМИ главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев, на каждое блюдо имеется утвержденная карточка-раскладка. При их составлении учитываются основные принципы составления меню диет, а также нормы питания на одного больного в установленном порядке.
Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания. Большое значение имеет то, в каком отделении лечится пациент. Пациенту с челюстно – лицевыми травмами из отделения травматологии подадут только жидкую пищу, с измельченными ингредиентами. В супе не будет кусков мяса, а на второе точно не подадут бефстроганов. Для пациентов гастроэнтерологического отделения пища готовится почти без соли и специй.
При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд происходит подсчет химического состава и пищевой ценности диет. В этом году, подчеркнул Сергей Тимофеев, в больнице меню изменено с семидневного на 14-ти – дневное. Сделано это для того, чтобы сделать больничное меню более разнообразным. Пищу для некоторых отделений, где лечатся пациенты с ослабленным здоровьем, усиливают белковыми смесями. Исключено из меню сухое молоко. Его заменили на цельное.
Журналисты оценили качество подаваемой пациентам еды, попробовав то, что направляли из пищеблока в отделения сегодня. Было отмечено, что еда не только вкусная, но и очень полезная. Например, вместо чая или кофе пациентам выдают брусничные морсы или отвары из настоя шиповника. Хлеб и булочки выпекаются также на пищеблоке. Да, кому-то из представителей прессы хотелось посолить тот же гарнир из перловки или суп, но все понимают, что больничное питание приготовлено в соответствии с диетическими нормами. Количество соли, сахара и специй в нем ограничено.
Рассказывая журналистам об особенностях больничного меню, Сергей Тимофеев еще раз подчеркнул, что диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход болезни.