Депутаты областной Думы приняли закон о неперспективных населенных пунктах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума приняла региональный закон «О неперспективных населенных пунктах Магаданской области». Документ разработан в связи с истечением периода реализации Программы содействия в переселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах Магаданской области. Она действовала с 2003 по 2007 год.

Пояснения депутатскому корпусу представила и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Марина Усова. В законе определено понятие неперспективного населенного пункта и установлены критерии признания поселения таковым. Одновременно должны быть соблюдены 2 условия: отсутствие оснований для признания населенного пункта, находящегося в районах Крайнего Севера, закрывающимся в соответствии с законодательством РФ на основании решений органов государственной власти субъектов РФ по согласованию с Правительством России; отсутствие на территории населенного пункта производственных предприятий, социальных и обслуживающих объектов и объектов жизнеобеспечения. Напомним, если северный поселок признан закрывающимся по распоряжению Правительства РФ, то средства на его расселение выделяются из федерального бюджета, в иных случаях средства изыскиваются в региональном бюджете.

Правительство Магаданской области наделено полномочиями по утверждению перечня населенных пунктов, признаваемых неперспективными, установлению порядка и условий предоставления переселяемым гражданам новых жилых помещений. Также принятым законом установлены виды гарантий для граждан, выезжающих из неперспективных поселков.

- В регионе отсутствовал механизм административного, финансового и правового регулирования расселения населенных пунктов, неперспективных для дальнейшего социально-экономического развития, - отметила Марина Усова. - Основные задачи, которые будут решены с принятием закона – содействие переселению граждан и обеспечению их доступа к получению качественных социально-бытовых услуг, а также обеспечение граждан трудоспособного возраста возможностью трудоустройства в магаданской агломерации, повышение качества их жизни.

Как отметил председатель колымского парламента Сергей Абрамов, в принятом законе учтены все предложения депутатов Магаданской областной Думы, Прокуратуры Магаданской области, депутатов собраний представителей городских округов. «Закон предоставит возможность правительству Магаданской области оперативно решать вопросы расселения неперспективных поселков, закладывать в региональном бюджете необходимые средства на переселение колымчан. Это позволит повысить качество жизни сотен жителей региона, предоставить им доступ к современным государственным образовательным, медицинским, социальным, культурным услугам», - заключил спикер заксобрания.

Сегодня критериям, прописанным в законе, соответствуют 23 колымских поселка. В них отсутствуют действующие объекты коммунальной инфраструктуры, жилищный фонд полностью разрушен. Проживает в них около тысячи человек.
Депутаты областной Думы приняли закон о неперспективных населенных пунктах


Комментарии

ava

Анатолий Ответить

28 декабря 2021 14:02

Показательно то, что на официальном сайте Облдумы нет текстов ни проекта якобы принятого закона, ни пояснительной записки к нему. Можно догадываться, почему. Все упирается в деньги и в политику. Кто-то хочет"погреть руки" на средствах, которые будут выделяться на переселение людей... И публикация наименований неперспективных поселков будет оттягиваться до последнего, тоже по понятным соображениям...

ava
23 декабря 2021 18:46

поимённо неперспективные посёлки так и не назвали.

ava

Логин Ответить

23 декабря 2021 17:40

Власти невыгодно содержать малые поселения!
Видимо скоро ей невыгодно будет дальний восток....

ava

Николай Ответить

23 декабря 2021 16:46

Эх, старичков бы в ЦРС переселить! Вот это было бы по-государственному!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.