Палата молодых законодателей при Совете Федерации рассматривает ряд поправок в Жилищный кодекс РФ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание комитета федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и комитета по бюджету и финансовым рынкам Палаты молодых законодателей при Совете Федерации (ПМЗ). Участие в заседании принял официальный представитель Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе в ПМЗ, депутат городской Думы Николай Истин.

Колымский представитель поддержал инициативу коллег из Архангельской области по изменению условий оплаты за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В 2019 году в России осуществлён переход на новую систему обращения с бытовыми отходами, когда такие услуги осуществляет региональный оператор. В результате граждане, имеющие в собственности несколько жилых помещений, стали вынуждены оплачивать вывоз мусора за каждое помещение, даже если в нем никто не проживает.

- Мы поддержали предложение часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ дополнить следующим содержанием: в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не взимается при условии, что объём потребления электроэнергии в расчётном месяце не превышает 30 кВт, - рассказал Николай Истин и пояснил: «Данный объем расхода электроэнергии установлен из среднего показателя объема электропотребления холодильника, поскольку, как правило, граждане, не проживающие в жилом помещении, оставляют его включенным в электрическую сеть».

Отметим, что в этом году это уже вторая инициатива молодых законодателей по внесению изменений в Жилищный кодекс России. Ранее на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам представитель Магаданской области Николай Истин поднял вопрос об отмене взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных в неперспективных населённых пунктах.

Напомним, в 2020 году в результате совместной работы депутатов Магаданской областной Думы и Государственной Думы в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, расположенные на территориях населенных пунктов, признанных закрывающимися на основании решений органов государственной власти субъекта по согласованию с Правительством РФ. Жители таких домов взносы на капитальный ремонт не уплачивают. Однако, в Магаданской области существуют населенные пункты, которые являются неперспективными, но не могут быть признаны закрывающимися в силу требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2013 года № 1146 «Об утверждении Правил согласования с Правительством Российской Федерации закрытия населенных пунктов (в том числе городов, поселков), полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Министерство строительства и ЖКХ России рассмотрело письмо молодых парламентариев с предложением освободить жителей неперспективных поселков от уплаты взносов на капремонт и поддержало инициативу, отметив важность «недопущения нецелесообразного расходования фондов капитального ремонта на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые впоследствии по тем или иным причинам могут быть признаны неперспективными и закрывающимися, и соответственно, нецелесообразных расходов (взносов на капитальный ремонт) жителей в указанных населенных пунктах».

Вместе с тем, как указано в письме, при реализации предложения необходимо решить ряд спорных вопросов. В частности, упоминание неперспективного населенного пункта присутствует в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, однако термин «неперспективный населенный пункт» отсутствует в нормативных актах федерального уровня.

«Также необходимо учитывать, что исключение многоквартирных домов, расположенных в неперспективных населенных пунктах, из региональной программы капитального ремонта, не должно приводить к нарушению жилищных прав граждан, в том числе в случае длительности нахождения населенного пункта в статусе неперспективного, до признания его закрывающимся, - говорится в письме российского Минстроя. - В связи с этим представляется целесообразным соотнесение предлагаемой нормы по приостановке начислений взносов на капитальный ремонт, исключению многоквартирных домов в неперспективных населенных пунктах из региональной программы с нормами части 2 статьи 168 Жилищного кодекса, согласно которой предусмотрено, что при исключении многоквартирных домов из региональной программы в течение 6 месяцев должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников и нанимателей жилых помещений».

Как рассказал Николай Истин, данные предложения рекомендованы для рассмотрения на пленарном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.
Палата молодых законодателей при Совете Федерации рассматривает ряд поправок в Жилищный кодекс РФ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.