МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание комитета федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и комитета по бюджету и финансовым рынкам Палаты молодых законодателей при Совете Федерации (ПМЗ). Участие в заседании принял официальный представитель Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе в ПМЗ, депутат городской Думы Николай Истин.
Колымский представитель поддержал инициативу коллег из Архангельской области по изменению условий оплаты за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В 2019 году в России осуществлён переход на новую систему обращения с бытовыми отходами, когда такие услуги осуществляет региональный оператор. В результате граждане, имеющие в собственности несколько жилых помещений, стали вынуждены оплачивать вывоз мусора за каждое помещение, даже если в нем никто не проживает.
- Мы поддержали предложение часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ дополнить следующим содержанием: в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не взимается при условии, что объём потребления электроэнергии в расчётном месяце не превышает 30 кВт, - рассказал Николай Истин и пояснил: «Данный объем расхода электроэнергии установлен из среднего показателя объема электропотребления холодильника, поскольку, как правило, граждане, не проживающие в жилом помещении, оставляют его включенным в электрическую сеть».
Отметим, что в этом году это уже вторая инициатива молодых законодателей по внесению изменений в Жилищный кодекс России. Ранее на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам представитель Магаданской области Николай Истин поднял вопрос об отмене взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных в неперспективных населённых пунктах.
Напомним, в 2020 году в результате совместной работы депутатов Магаданской областной Думы и Государственной Думы в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, расположенные на территориях населенных пунктов, признанных закрывающимися на основании решений органов государственной власти субъекта по согласованию с Правительством РФ. Жители таких домов взносы на капитальный ремонт не уплачивают. Однако, в Магаданской области существуют населенные пункты, которые являются неперспективными, но не могут быть признаны закрывающимися в силу требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2013 года № 1146 «Об утверждении Правил согласования с Правительством Российской Федерации закрытия населенных пунктов (в том числе городов, поселков), полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Министерство строительства и ЖКХ России рассмотрело письмо молодых парламентариев с предложением освободить жителей неперспективных поселков от уплаты взносов на капремонт и поддержало инициативу, отметив важность «недопущения нецелесообразного расходования фондов капитального ремонта на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые впоследствии по тем или иным причинам могут быть признаны неперспективными и закрывающимися, и соответственно, нецелесообразных расходов (взносов на капитальный ремонт) жителей в указанных населенных пунктах».
Вместе с тем, как указано в письме, при реализации предложения необходимо решить ряд спорных вопросов. В частности, упоминание неперспективного населенного пункта присутствует в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, однако термин «неперспективный населенный пункт» отсутствует в нормативных актах федерального уровня.
«Также необходимо учитывать, что исключение многоквартирных домов, расположенных в неперспективных населенных пунктах, из региональной программы капитального ремонта, не должно приводить к нарушению жилищных прав граждан, в том числе в случае длительности нахождения населенного пункта в статусе неперспективного, до признания его закрывающимся, - говорится в письме российского Минстроя. - В связи с этим представляется целесообразным соотнесение предлагаемой нормы по приостановке начислений взносов на капитальный ремонт, исключению многоквартирных домов в неперспективных населенных пунктах из региональной программы с нормами части 2 статьи 168 Жилищного кодекса, согласно которой предусмотрено, что при исключении многоквартирных домов из региональной программы в течение 6 месяцев должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников и нанимателей жилых помещений».
Как рассказал Николай Истин, данные предложения рекомендованы для рассмотрения на пленарном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.