Законопроект о лишении в перспективе лицензий магазинов, расположенных в многоквартирных домах Магадана, вызвал больше возражений



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая группа ОПМО по алкогольным запретам провела второе заседание

Рабочая группа Общественной палаты Магаданской области провела второе заседание по рассмотрению двух региональных законопроектов по алкогольному регулированию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в ОПМО.

Один из них касается установления максимальной площади предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих лицензию на алкоголь — предлагается запретить таким общепитам подавать алкогольные напитки, если площадь зала обслуживания менее 100 кв.м. Второй законопроект предусматривает отказ от переоформление лицензий на торговлю алкоголем магазинам, расположенным в многоквартирных домах, в случаях смены собственников помещений.

На первом заседании перед отделом лицензирования розничной продажи алкогольных напитков, который подготовил законопроекты, поставили несколько вопросов. Отдел подготовил ответы. Выяснилось, что в Магаданской области 195 магазинов, торгующих алкоголем расположены в многоквартирных домах (больше всего в Магадане — 107, меньше всего в Северо-Эвенском округе — 2). Из них 118 имеют вход не с улицы, а со двора. Кроме того, отдел изучил предложение об ограничении времени торговли алкоголем в общепитах и сделал вывод, что законной возможности ограничить это время нет. Прояснилась и ситуация с общепитами, в которых подают только пиво — пиво сейчас реализуется без лицензии, однако, при введении общего запрета на реализацию алкоголя по определённому критерию эти заведения пиво предлагать не смогут.

На заседании члены рабочей группы выступили с итоговыми заявлениями по поводу законопроектов. Мнения разошлись — часть членов поддержала законопроекты, часть не поддержала, часть поддержала при введении дополнительных условий. Меньше вопросов вызвал законопроект по общепитам, здесь основную проблему увидели в том, что вместе с реальными «наливайками» пострадают и вполне цивилизованные заведения типа «БутерБро» и «InTokio». То есть, необходимо уточнить критерии запрета, чтобы он был реально целевым.

Законопроект о лишении в перспективе лицензий магазинов, расположенных в многоквартирных домах, вызвал больше возражений. В первую очередь члены рабочей группы высказали беспокойство по поводу сохранения торговли в небольших посёлках, где вообще магазинов один или два. Было предложено не распространять этот закон на населённые пункты с численностью жителей менее 5 тыс. человек, дифференцировать лицензии по крепости алкоголя, чтобы можно было торговать вином и шампанским, но не водкой, а также вывести из-под действия закона все магазины, у которых вход не со стороны подъезда, а с улицы.

С учётом многообразия мнений решили, что модератор рабочей группы Яков Радченко подготовит короткий отчёт о ходе обсуждения и предложениях на имя губернатора и председателя областной Думы, к этому отчёту будут приложены короткие особые мнения от всех членов группы. Кроме того, предложено провести конференцию по ситуации с потреблением алкоголя в Магаданской области с участием представителей власти, общественности и экспертов.
 Законопроект о лишении в перспективе лицензий магазинов, расположенных в многоквартирных домах Магадана, вызвал больше возражений


Комментарии

ava

Логин Ответить

21 декабря 2021 16:48

Власть всячески пытается развернуть население к боярышнику и к контрофакту!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.