Сергей Абрамов: Чтения давно стали уникальной образовательной площадкой, которая позволяет ориентироваться в мировых процессах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошли XXII областные Рождественские образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Церковно-общественный форум проводится в Магаданской области ежегодно и является региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве. Пленарное в режиме онлайн и секционные заседания проходили 10-11 декабря, после чего состоялось обсуждение итогового документа.

В этом году секционные заседания посвятили темам «Церковь, культура и СМИ», «Личность, общество и Церковь в социальном служении», «Церковь, святоотеческое наследие и семья», «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» и «Деятельность Церкви в сфере образования». Кроме того, в рамках чтений с сентября по декабрь 2021 года был проведен ряд дополнительных мероприятий: конкурс презентаций по истории для учащихся и студентов на лучшее знание событий эпохи Петра I «Петр Первый и имперская идентичность России»; для учащихся и студентов на лучшее эссе об эпохе Петра I, его жизни и деятельности «Первый Российский Император»; областной конкурс творческих работ изобразительного искусства «Православные традиции Святой Руси»; фотоконкурсы «Моя православная Колыма», «Паломничество по святым местам» и «Мой взгляд на Петра I и его творения».

Обращаясь к участникам XXII областных Рождественских образовательных чтений, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил:

«Для культурной и духовной жизни Колымы это знаменательное событие. Чтения давно стали уникальной образовательной площадкой, которая позволяет ориентироваться в мировых процессах и в диалоге поколений сохранять непреходящие ценности Отечества. Их тематика всегда связана со знаковыми для каждого из нас датами и именами, ведь ход истории определяют не только события, но и люди, неординарные личности.

Сегодня Чтения посвящены 350-летию Петра Первого, и наш разговор - об эпохе преобразований, благодаря которым Россия превратилась в великую державу. Сильное и могущественное государство.

ХХI век во многом созвучен петровским временам. И при Петре Первом, и в наши дни перед Россией стоит задача эффективной модернизации важнейших сфер жизни государства и общества, стране предстоит ответить на многочисленные вызовы цивилизации.

На рубеже 17-18 столетий реформы царя-преобразователя, по убеждению Вольтера, определили «прогресс, которого русские добились за 50 лет, а другие нации не могут достигнуть и за 500». К тому же Российская империя утвердила лидерство в европейских спорах и стала гарантом стабильности в Европе.

Нынешнее агрессивное доминирование Запада в международной политике и так называемые демократические интервенции, продвижение идеи однополярности и намеренное игнорирование наших национальных интересов требуют обеспечить историко-культурный суверенитет России. Одновременно найти правильный баланс между развитием информационных технологий, трансформациями виртуальной реальности, ускорением процессов глобализации и богатыми духовно-нравственными традициями нашего многонационального народа.

«У нас единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую, мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития», - подчеркнул в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Закономерно, что масштабная фигура Петра Великого - реформатора, талантливого полководца и крупнейшего военного стратега, яркого государственного деятеля - становится предметом содержательной дискуссии не только историков, но и общества в целом.

Петру Первому мы обязаны становлением новой российской государственности, появлением регулярной армии и отечественного флота, стремительным развитием промышленности, образования и науки. Он заложил основы дипломатии, правопорядка и светской культуры.

Энергией, мудростью Петра Великого, его устремленностью в будущее Российская империя расширила границы на запад, север, юг и восток. 13 июля 1697 года к России была присоединена Камчатка. Началась эра великих географических открытий и освоения нашей малой родины - Дальнего Востока, Крайнего Северо-Востока.

Преобразования первого российского императора ускорили ход истории, стали основой для формирования нашей национальной идентичности и национального самосознания, определили историческую миссию России и колоссальный вклад нашей страны в формирование современного мироустройства и миропорядка.

Уверен, Рождественские образовательные чтения будут способствовать пробуждению интереса к духовным истокам отечественной истории и культуры, нашей самобытности.

Определение роли Петра Первого в создании многонационального, многоконфессионального Государства Российского, которое определило путь всей цивилизации на столетия вперед, имеет ключевое значение для настоящего и будущего мира. Оно поможет противопоставить развернутой против нашей страны информационной агрессии серьёзный научный подход и повысить уровень исторической грамотности. Обсуждение на площадках Рождественских чтений наиболее значимых мировоззренческих, гуманитарных, социальных проблем, актуальных вопросов гражданского и патриотического воспитания, просветительства способствует выработке общих подходов к тому знанию о прошлом, которое нам следует передать потомкам.

Разговор о незаурядной личности Петра Великого укрепит непреходящую связь времен. В этом – основа успешного развития России, нашего движения вперед».
Сергей Абрамов: Чтения давно стали уникальной образовательной площадкой, которая позволяет ориентироваться в мировых процессах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.