Покорители ледяной воды: через год клуб магаданских «моржей» отметит 55 лет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В следующем году клубу любителей зимнего плавания «Здоровый образ жизни («моржи») исполнится 55 лет. Это солидная дата даже для человека, не то, что для организации.

Покорители ледяной воды: через год клуб магаданских «моржей» отметит 55 лет


Сейчас в нем около тридцати человек – из тех, кто ходит регулярно. Многие уехали, а кому-то уже не позволяет окунаться возраст или перенесенные заболевания. Есть те, кто уже отпраздновал 80- летие, но продолжает со всеми делать зарядку на свежем воздухе. Приходят и новички. Тех, кто купается в проруби по тридцать лет, осталось всего несколько.

Эти решительные люди не знают страха перед холодом и считают это главным фактором «моржевания». Они говорят, что им жарко в ледяной воде.

Как все начиналось



Секция зимнего плавания, переросшая в клуб - «Здоровый образ жизни» («моржи») появилась в 1967 году в Магадане, в ней было 17 энтузиастов. За полвека она приняла более 3 тысяч человек. Его основателем и руководителем до конца жизни был кандидат медицинских наук, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта СССР, почётный донор СССР, почётный донор России Геннадий Самойлович Белобородов.



Он был уникальным человеком. Родился в 1938 году в Белоруссии, на Колыму приехал в 1967, «моржевал» с 1957. Работал заведующим отделением областного бюро судмедэкспертизы, старшим научным сотрудником МНИЦ «Арктика», доцентом РГГУ. Защитил диссертацию кандидата медицинских наук и посвятил ее зимнему закаливанию. В 2008 году выпустил в соавторстве книгу ««Здоровье и Север», написал более 200 статей о влиянии экстремальных внешних факторов Севера на организм.

Геннадий Белобородов участвовал в семи Московских международных марафонах Мира, был мастером спорта СССР по спортивной стрельбе, имел спортивные разряды по разным видам. В своё время был лучшим тренером-общественником региона, факелоносцем накануне летней Олимпиады 1980 года в Москве и в 2013 году в Магадане.


Он награждён почётным знаком Всесоюзного общества «Знание» за активную работу по пропаганде здорового образа жизни, стал лауреатом премии «Человек года» в Магадане в номинации «За достижения в сфере общественной деятельности».

Когда начал разваливаться Советский Союз, спорткомитет СССР принял решение поддержать ветеранов спорта, пенсионеров. По инициативе главного тренера клуб поддерживал материально и морально советскую спортсменку-конькобежца, чемпионку СССР и мира, многократную рекордсменку мира Римму Жукову, чье имя и носит клуб «За здоровый образ жизни («моржи»).

И тогда, и сейчас.



У клуба большая хорошая история. На архивных фото видно, как протекала жизнь секции «моржей». Жизнерадостные лица, которые мало меняются с возрастом, добрая компания, Новый год или День Нептуна в коллективе.

Они считают закаливание в ледяной воде лучшим видом спорта. Многие совмещают его с лыжами, бегом, спортивной ходьбой, походами.
В перестроечные годы клуб «ЗОЖ» давала им силы преодолевать трудности, дарила много теплых моментов, которые связали их на годы. У старожилов остались юбилейные значки клуба с клыкастой мордой моржа, удостоверения, множество грамот и памятных адресов. На его 30-летие им подарили специально для них сделанные шапочки.



Около 30 лет является поклонницей зимнего плавания Надежда Тарутина. Не купается она только последние годы, но закаливаться не прекращает. У нее есть огромный архив материалов о своем любимом клубе. Это дорогого стоит. Многих нет рядом, но хранимые ею кадры рассказывают, как друзья собирались на праздники, пели песни, играли на гитарах, отмечали дни рождения и провожали товарищей на «материк». Такими были проводы активиста физкультурного движения Алексея Таршикова, который был отличным тренером и , кроме того, даже участвовал в международных марафонах.

«Моржи» даже снимали любительские фильмы. Чем-то запредельным выглядит на старом видео День Нептуна 25 апреля 1998 года на берегу бухты Нагаево среди снега и льда. Танцует русалка в купальнике. Председатель областного комитета спорта и туризма поздравляет с юбилеем. Нептун зачитывает «грамоту с морского дна», на фоне ледокола и любителей подлёдной рыбалки.



В прорубь дам опускают, аккуратно держа за руки, мужчины окунаются сами. «Моржи» подбадривают друг друга, аплодируют. Все делают это 2-3 раза, а главный тренер – целых 15! И как будто не было этой четверти века – настолько узнаваемы молодые веселые лица: «моржи» почти не изменились за 25 лет.

Еще молодой Марлен Бахавдинов ведет этот душевный праздник. Сейчас ему уже 80 лет, и он не ныряет, но всегда приходит на тренировки с товарищами, подтянутый, бодрый, энергичный и покрытый бронзовым загаром. На вид – все такой же, разве что стал не таким быстрым.



Известная Магадану Людмила Днепровская, которая всю жизнь занималась физкультурой, участвовала в забегах,- эта рыжая активная женщина маленького роста тоже была участницей клуба. В зимнем купании она была с 1972 года, и в 70 лет окуналась наравне со всеми. Она умела наслаждаться общением и колымской погодой. Говорила, что колымский загар лучше крымского, и морская ледяная купель в Нагаево – интереснее теплой воды.



Хранители традиций

Собираются «моржи», как и десятилетия назад, трижды в неделю на берегу бухты Нагаева. В среду и пятницу – в 19 часов, а в воскресенье – в 10 утра. Практически в любую погоду круглый год, не исключая новогодние дни. Тренировки длятся час-полтора – в мороз, летом – до двух часов.

К сожалению, Геннадия Белобородова не стало, но спортсмены стараются сохранить клуб. Есть те, кто закаляется воздушными ваннами, а есть человек, который доплывает до морпорта и обратно.



Тридцать лет «моржует» Татьяна Лебедева. В 2020 году на берегу праздновали 90 лет Валентине Палей. В 2021 исполнилось 80 лет Марлену Бахавдинову. Самой молодой участнице - 34.

- В секции моржей я хожу с 1988 – уже 33 года, - рассказывает Татьяна Великода. - Геннадий Самойлович подходил к тренировкам очень грамотно: в течение 40 минут была интенсивная разминка, потом бегали около 20 минут, и тогда он разрешал заходить в воду. Мы занимались, невзирая на пургу и морозы. Раньше до - 20 градусов по Цельсию ныряла в прорубь. Сейчас купаюсь до октября, затем – обливаюсь холодной водой до мая, потом снова начинаю купаться.



- Мы все тут друзья, - продолжает она. – Когда-то, по инициативе Геннадия Белоборова, мы своими силами построили домик на берегу, где отмечали все праздники, была музыка, отопление. Там помещались все 60 человек. Но пришли «лихие» времена: домик разрушили, хулиганы стали захаживать, воровать, срезали батареи на металлолом, и в итоге просто разрушили.

Владимир Марюхин – морж со стажем в 31 год. В клуб он пришел 18 июля 1990 года. Единственный перерыв был в прошлом году, так как в ноябре он переболел ковидом. На тренировки начал ходить в январе, немного позже – возобновил купания и пробежки. Он прекрасно выглядит и не меняется с годами. Сейчас он - старший тренер клуба.



- Главное – преодолеть страх холода. На «материке» подготовка к зимнему плаванию занимает до трех лет, Геннадий Самойлович сократил этот период до трех месяцев. Я пришел 10 июля 1990 в секцию, разогрелся и зашел в воду с первого раза. Думал, что зимой точно не стану. Но пришла зима, и вся группа – около 60 человек, пошли купаться. Мне стало неловко не сделать того же. Вошел в воду, оказалось, ничего страшного, главное – хорошо разогреться. А когда после проруби стоишь на ветру, кажется, что на тебя дует горячий вентилятор. Зимой вода бывает и минус 2 градуса, а нам тепло. Этот эффект мне очень нравится, - вспоминает он.

Раньше тренировались на старом пирсе, по нему же бегали и купались в том месте до становления льда. Новое место сбора - между отстроенным пирсом и парком «Маяк», напротив спасательной стации. До становления льда моржи принимают воздушные ванны. В конце декабря делают прорубь. В прошлом году «моржи» рубили полынью 1 января и ныряли 2-го.



Вначале все долго разминаются, разогреваются до пота. Нижняя футболка становится насквозь мокрой. Потом окунаются. Чтобы не простудиться, нужно не дать себе остыть. Выйдя из воды, надо сразу обтереться, переодеться в сухое, выпить горячего чая.

Горячительного – нельзя.

- Ныряние в ледяную воду и любые резкие изменения температуры вызывает выделение так называемых «белков теплового шока» или «белков молодости», они активизируют весь белковый состав в организме и способствуют омоложению и выведению шлаков. Это дает огромный плюс иммунитету. Сам я чувствую себя после ледяного купания лучше, получаю заряд бодрости на всю неделю, кроме того, постоянно обливаюсь холодной водой, я без нее жить не могу, - поясняет Константин Эйрих, по образованию провизор.



Клуб – это давно уже больше, чем спортивная секция, это клуб по интересам близких людей. Бодрые и тренированные «моржи» вместе ходят в за грибами и ягодами, в походы – на Каменный венец, на бухту Батарейную, на Горняк. Владимир Марюхин любит зимнюю рыбалку. Раньше еще бегали кроссы, участвовали в соревнованиях. Но основным увлечением остается зимнее плавание. «Моржей» многое связывает, в том числе и особое отношение друг к другу.



Кстати, купание в холодной воде еще с античности считалось целебным. Уважали его Петр I, маршал Рокоссовский, Александр Суворов. Оно популярно в Бельгии и Финляндии, Канаде, США и Китае. В России эти спортсмены - «моржи», в Финляндии - «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Латвии «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи».

Ледяная вода усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и терморегуляцию. «Моржи» тоже болеют, но редко. Моржевание развивает стрессоустойчивость, повышает настроение. Гимнастика сосудов, избавление от хронических заболеваний, стимуляция жизнедеятельности – это эффекты зимнего плавания. Считается, что «моржи» не мерзнут - из-за отсутствия напряжения организма, хорошего физического развития.




Есть и противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, бронхо-лёгочные, эпилепсия, гипер- и гипотония, туберкулез, ОРЗ и грипп, повышенная температура.

Купание два-три раза - это оздоровительно-профилактическое мероприятие, погружение реже раза в неделю требует психических усилий, - температуры всегда разные. При правильном настрое оно оптимально. Недаром купание в проруби в России стало национальной зимней забавой- в Крещение, на Масленицу, Рождество и Новый год.

А еще «моржи» стареют очень медленно. Они подвижны, энергичны и выглядят моложе сверстников.

Тем, кто хочет пополнить ряды настоящих покорителей зимнего моря, тут всегда рады. Телефон старшего тренера Владимира Ивановича Марюхина 8-914-032-6855.

Ольга Лопатникова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.