На Колыме опять собираются запретить торговать алкоголем в магазинах, расположенных в многоквартирных домах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая группа ОПМО обсудила два законопроекта по торговле алкоголем

Созданная по инициативе Общественной палаты Магаданской области рабочая группа провела первое заседание. В группу вошли представители ОПМО, регионального правительства, областной Думы, УМВД, УФАС, уполномоченные по правам человека и ребёнка, бизнесмены. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" ОМПО.

Провёл заседание председатель ОПМО Яков Радченко. Рабочая группа рассмотрела два региональных законопроекта. Один предполагает лишение алкогольных лицензий предприятий общепита с площадью торгового зала менее 100 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах, другой — отказ от выдачи новых лицензий на торговлю алкоголем магазинам, также расположенным во многоквартирных домах.

Под действие первого законопроекта в области подпадает 6 точек общепита, и, по крайнем мере, 4 из них на рабочей группе классифицировали как «наливайки» — то есть, объекты, которые под видом кафе или мини-бара продают алкоголь в запретное время ночью. Соответственно, по информации УМВД рядом с такими объектами существует определённое неспокойствие, что подтверждается статистикой вызовов полиции.

Если законопроект об общепитах в целом не вызвал серьёзных возражений, то второй — о магазинах в многоквартирных домах — стал поводом для дискуссии. В частности, предприниматели опасаются, что закон вызовет резкое падение цен на коммерческую недвижимость.

А с точки зрения общественников есть опасность, что небольшие посёлки и сёла Колымы через некоторое время вообще останутся без торговли, так как без алкогольных лицензий существующие магазины при смене хозяев вновь не откроются. Кроме того, неясно, насколько такие пролонгированные меры помогут снизить употребление алкоголя в Магаданской области сейчас? Шёл разговор и о том, что есть разница в расположении таких магазинов — те, что выходят во дворы, действительно могут быть источниками неудобств для жителей.

Однако, магазины, выходящие на улицы, мало чем отличаются от расположенных в отдельных зданиях. По мнению ряда членов рабочей группы законопроект можно было бы одобрить как раз для тех магазинов, которые выходят во дворы.

По итогам заседания рабочая группа обратилась к разработчику законопроектов — отделу лицензирования розничной продажи алкогольной продукции регионального правительства — с предложением предоставить к следующему заседанию группы статистику расположения магазинов (во двор или на улицу) в целом по области, а также предоставить данные о количестве торговых предприятий с лицензией на алкогольную торговлю по посёлкам и сёлам области.
На Колыме опять собираются запретить торговать алкоголем в магазинах, расположенных в многоквартирных домах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.