Николай Дудов: встреча в Магадане поможет наладить постоянные связи с нашими партнерами не только в области развития природных ресурсов, но и в других сферах

/uploads/posts/2010-07/1280260808_yap.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области провел в столице Колымы заседание подкомиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых.

Заседание подкомиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) прошло в Магадане впервые. В нем участвовали представители секретариата Ассоциации, двух стран участников АРАССВА – Республики Корея и Российской Федерации, в том числе представители двух субъектов Российской Федерации: Хабаровского края и Магаданской области, федеральных органов исполнительной власти, Российского геологического общества, Российской академии наук, руководители администраций муниципальных образований.

Участники встречи рассказывали о потенциальных возможностях своих территорий в части добычи полезных ископаемых, знакомились с особенностями региональных законодательств в этой сфере, обсуждали перспективы сотрудничества.

Открывая заседание, губернатор области Николай Дудов поприветствовал его участников и отметил, что Магаданская область стала членом АРАССВА в 2008 году и за короткое время смогла не только заявить о себе, но и инициировать в 2009 году создание новой подкомиссии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых.

«Первое заседание подкомиссии проходит сегодня в столице Колымы не случайно,- сказал губернатор. - Магаданская область - один из ведущих центров горнодобывающей промышленности России с давними традициями. Территория богата многими полезными ископаемыми, обнаружение и разработка которых в 30-х годах прошлого века помогли стране во время Второй мировой войны и послужили основой создания промышленности и развития региона. И сегодня делается немало, чтобы наращивать потенциал горнодобывающей отрасли, совершенствовать законодательство. Уверен, что деятельность подкомиссии будет полезна для развития всех регионов-членов этой ассоциации, среди которых КНР, Монголия, Япония, Республика Корея»,- отметил Николай Дудов.

Все члены АРАССВА активно занимаются разработкой природных ресурсов, в рамках подкомиссии они имеют возможность обменяться мнениями о потенциале территорий, привлечь к обсуждению руководителей горнодобывающих компаний, рассмотреть вопросы совместного освоения природных богатств регионов. По мнению губернатора Магаданской области, встреча на Колыме поможет территории наладить постоянные связи с партнерами региона не только в области развития природных ресурсов, но и в других сферах.

Начальник отдела международного сотрудничества секретариата АРАССВА Ли Си Вон поздравил губернатора Магаданской области с созданием при Ассоциации подкомиссии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых, а всех участников заседания с началом его работы. Он отметил, что вопросы, касающиеся области добычи полезных ископаемых, являются одними из самых важных вопросов развития экономики в 21-м веке. «В Северо-Восточной Азии существуют регионы, которые богаты минеральными ресурсами, такие как Россия, Китай, Монголия, а есть страны с небольшими запасами полезных ископаемых, такие как Корея и Япония. С этой точки зрения создание системы в области разработки полезных ископаемых будет значимым шагом для развития отношений между странами Северо - Восточной Азии. Магаданскую область можно назвать авангардом, локомотивом развития отношений в этой области. Надеюсь, что заседание подкомиссии АРАССВА станет основой и для развития отношений между регионами»,- сказал Ли Си Вон.

С возможностями развития Магаданской области членов подкомиссии познакомил первый заместитель губернатора Николай Карпенко. Он отметил, что промышленное освоение Колымы началось с 20-х годов прошлого века. За это время из недр извлечено около 3 тыс. т золота, более 7 тыс. т серебра, 72,2 тыс. т олова, 82 млн. т угля и других полезных ископаемых. «В современной структуре экономики области преобладают отрасли по добыче и переработке сырьевых ресурсов, а также предприятия топливо- энергетического комплекса. Экономическая оценка прогнозных ресурсов в недрах оценивается в сумму более 100 трлн. рублей. Раскрытие этого потенциала в интересах области, а рост экономики в определяющей степени зависит от притока инвестиций»,- сказал Николай Карпенко. Он ознакомил участников заседания с инвестиционными проектами Магаданской области, с перспективами развития территории и пригласил всех, кто проявляет интерес к региону к сотрудничеству.

На заседании подкомиссии также выступили директор СВКНИИ ДВО РАН Николай Горячев и руководитель управления по недропользованию по Магаданской области «Магаданнедра» Сергей Михайлов. Они рассказали гостям о минерально-ресурсном потенциале территории и о законодательной базе страны, регулирующей деятельность в сфере недропользования.

Начальник управления недропользования Министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края Николай Ищук познакомил участников заседания с направлениями развития в области освоения природных ресурсов Хабаровского края. Он подробнее остановился на проблемах, которые следует решать недропользователям страны. Так, есть предложения о необходимости перехода на заявочный принцип получения лицензий на разработку месторождений, постановки запасов на государственный баланс; исключения из налогооблагаемой базы части прибыли, направленной предприятием на обновление парка техники и оборудования; пересмотра критериев определения недр федерального значения и другие. Все они требуют решения на федеральном уровне и поддержки других территорий. Он также предложил членам подкомиссии АРАССВА провести следующее заседание в Хабаровске.

Руководитель группы государственного департамента поддержки бизнеса провинции Кёнсан-Намдо Ли Вон Кю и сотрудник департамента международного сотрудничества провинция Кёнсан-Букдо Пак Сан Бэ Республики Корея презентовали на заседании подкомиссии свои провинции. Они рассказали об особенностях разработки недр территорий, национальных приоритетах в сфере освоения природных ресурсов, инновационных разработках, направлениях развития провинций, социальных приоритетах, экологических, энергетических, туристических и других проектах. Представители Кореи также отметили важность создания подкомиссии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. По их мнению, она позволит не только познакомиться с перспективами развития отношений между соседними странами, но и оперативно интегрировать лучшее, что есть в развитии этой сферы в регионах.

Подводя итог заседания подкомиссии АРАССВА, первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко отметил, что у стран - членов подкомиссии много общих проблем, которые требуют решения. «Уверен, что та информация, которую мы получили на первом заседании подкомиссии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых, поможет нам лучше понять эти проблемы и успешнее их решать»,- сказал Николай Карпенко.

В итоговом решении подкомиссии было отмечено, что территории, о которых шла речь на заседании, имеют значительные запасы природных ресурсов, не только драгоценных металлов, но и цветных металлов, нефти, газа, добыча которых позволит осуществить диверсификацию горной отрасли и уйти от моноресурсности экономики.

При заказе Apple iPhone 4 16Gb (черный) можно воспользоваться доставкой . Функция FaceTime, а также две камеры — на передней и задней панели Эппл Айфон 4.



Новости по теме