Международный фестиваль косторезного искусства народов мира проходит в Магадане (Видео)


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Косторезы из 12 стран и 20 регионов снова удивляют своим мастерством

Он проводится в столице Колымы в третий раз. Число участников постоянно пополняется новыми именами. В 2017 и 2019 годах в Магадане успешно прошли два Международных фестиваля «Косторезное искусство народов мира». Для региона косторезное искусство давно стало брендом территории. Теперь событию присвоен статус биеннале.

Кроме того, Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» в Магаданской области попал в «ТОП-200 лучших событий года» в России, который определил Национальный календарь событий EventsInRussia.com, выбрав его из 2500 заявок из 74 регионов России.

В этот раз на выставке представлено более тысячи произведений, 120 скульпторов малых форм подарили праздник древнего творчества жителям Колымы и гостям Магаданской области. Третий Международный фестиваль собрал в одном месте работы художников США, Канады, Норвегии, Китая, Королевства Швеция, Финляндии, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Луганской народной Республики, Российской Федерации. Россию представляют творцы Архангельской, Брянской, Магаданской Московской, Тамбовской, Свердловской, Тульской областей, Камчатки, Красноярского края, Чукотки, Приморья, Пермской области, Хабаровского края, Бурятии, Калмыкии, Ямало-Ненецкого округа, Санкт-Петербурга и Москвы, а также ряда других.

Здесь можно видеть шедевры, которые выполнены и в древних традициях, и в более современных. Есть скульптуры, которые традиционно изображают сцены промыслов и быта северных народов, есть ножи, подсвечники, филигранно украшенные предметы прикладного назначения, есть украшения и брелоки. Часть мастеров используют сюжеты из христианства или античной мифологии.

- Сегодня большой праздник, мы открываем Третий Международный фестиваль косторезного искусства народов мира. Это регулярное событие в жизни Магадана и Магаданской области. Участие в нем принимают мастера 12 стран, - рассказал организатор фестиваля, секретарь Союза художников Дальневосточного федерального округа, председатель Магаданского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ, академик Российской Академии художеств Константин Кузьминых. - Жаль, что некоторые в связи с коронавирусом приехать не могли, ряд стран закрыт. Это были художники из новых для фестиваля государств -Канады и Швеции. Но их работы мы можем видеть, а представители других стран присутствуют очно. Я благодарен всем косторезам, кто принял участие в фестивале, Правительству области – за поддержку, так как Международный фестиваль – это большое событие для всех нас. Надеюсь, следующий привлечет еще больше участников.

На открытие выставки собрались первые лица города и области, художники, представители общественности, любители искусства. Посредством телемоста участников приветствовали вице-губернатор Аляски и мэр Анкориджа, которым является побратимом Магадана.

Музыкальную композицию на открытие выставки подготовил ансамбль «ЯрарТор».

- Косторезное искусство появилось вместе с человечеством. Когда говорим об искусстве первых людей, то предполагаем, что оно примитивно, но косторезное изначально было уникальным. То, что делали еще первые люди, достойно глубокого восхищения. Прошли тысячелетия, и косторезное мастерство достигло невиданных вершин. Эти экспонаты прекрасно оформлены, детали рисунков – тоньше волоса, ощущение, что человек сделать такое не в состоянии. Я поражен тем, как работают мастера, которые собрались сейчас на магаданской земле, - отметил во время открытия фестиваля вице-губернатор Колымы Андрей Колядин.

Глава региона подготовил видеообращение.

- Приветствую вас на открытии Третьего Международного фестиваля косторезного искусства. Художественная обработка кости – традиционный промысел, секреты этого мастерства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение в семьях. Резная кость давно стала одной из визитных карточек, брендом Колымы, известным не только по всей России, но и за рубежом. Произведения мастеров- косторезов поражают воображение, оставляют яркие впечатления у людей, сохраняя на клыке моржа, рогах лося или оленя картины рыбалки, быта и культуры многих народов. Уважаемые участники фестиваля, спасибо вам за сохранение и развитие уникального промысла. Крепкого вам здоровья, успехов и всего самого доброго! – пожелал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Мэр Магадана Юрий Гришан, приветствуя участников, напомнил, что этим фестивалем продолжаются побратимские связи между Магаданом и Анкориджем, которым исполняется 30 лет. Он отметил, в год 75-летия город получил поздравления от вице-губернатора Аляски и мэра Анкориджа в связи с открытием памятника летчикам Алсиба. Присутствие делегации из Аляски на фестивале – подтверждение тому, что отношения между городами будут развиваться, и все будет, как было 30 лет назад, когда магаданские преподаватели учили студентов на Аляске, а преподаватели Аляски работали в Северном международном университете, считает он.

- Я благодарен судьбе за возможность присутствовать на Третьем фестивале. Еще когда в состав Магаданской области входила Чукотка, я был лично знаком с Сергеем Раскиным, который возглавлял эвенскую косторезную школу, и знал прекрасных мастеров в профтехучилище Провидения. Мне посчастливилось присутствовать, когда Юрий Рытхэу, открывая в Провидения дом культуры, там была организована примерно такая же выставка, - сказал: «Мы живем на самой прекрасной земле в мире, тем она и прекрасна, что, кроме нас, она больше никому не нужна». И воспевают эту землю те мастера, которые представили сегодня работы на выставке в Магадане, - обратился к участникам и гостям выставки Юрий Гришан.

Для выставки вновь используется торговый центр «Астра»: его выбрали из-за удобного расположения, красивого интерьера и, главное, из-за наличия необходимого количества витрин, где предстоит разместить скульптуры. Возможностями выставочного оборудование можно объяснить и примерно одинаковое количество работ, которые демонстрируются на каждом фестивале.



Ограничений по тематике работ нет, каждый автор показывает то, что считает лучшим. Их отбирают по качеству, художественному достоинству, мастерству, оригинальности и точности определения жанра. Тут же можно видеть материалы, которые используют косторезы: бивень мамонта, рог лося, клык моржа, череп шерстистого носорога, рог снежного барана, зуб кашалота.

Техника у косторезов совершенно разная, они присущи как целым регионам и школам, так и отдельным авторам. Многие изучают творческий «почерк» коллег, чтобы выработать собственный неповторимый стиль. В основном художники знают друг друга. Азам косторезного искусства обучают в ряде училищ школ искусств, но, чтобы стать настоящим художником, надо иметь настоящий талант.

С течением времени меняются технологии. На замену металлическим резцам пришли станки и машинки. Современное оборудование помогают художникам выполнять более сложные работы. Если Колыма, Чукотка, Якутия используют мифологию народов Севера, фигуры оленей, моржей, медведей, птиц, изображения нарт, упряжек, лодок, яранг, языческих богов, то резчикам из Архангельска и центральных регионов страны ближе традиционные славянские сюжеты, они часто представляют вниманию ценителей мастерски выполнения колье, серьги и браслеты. Китайские художники традиционно удивляют тщательной ювелирной проработкой деталей.

На фестивале свои работы также представляют молодые косторезы Магаданского колледжа искусств и детской школы искусств г. Якутска. Так, директор школы изобразительного искусства Якутска Николай Птицын привез на фестиваль 11 работ детей – воспитанников школы. Среди них есть и коллективные работы, и индивидуальные, выполненные юными мастерами 14-17 лет. В Магадане их увидят впервые. Вообще на выставке представлено более сотни работ якутских косторезов, которые славятся своей техникой по всему миру.

Оригинальные изделия открывают любителям древнего промысла многообразие фантазии резчиков, которые, работая в традиции культур разных стран, остаются верны своему индивидуальному восприятию мира и вкусу.

Третий раз присутствует на фестивале косторез Вячеслав Бети из Красноярского края.

- Я привез новые работы, в основном этого года. Например, это картина «Девушка и луна», а также «Северные просторы». Режу из рога оленя и бивня мамонта. Скульптуры с названиями: «Война куропаток и щук» выполнена по мотивам эвенкийской легенды. Часто я делаю несколько работ сразу, иногда их шесть или семь, или же делаю одну за месяц в зависимости от степени сложности работы. Если картина уже сформировалась в голове, работать проще, - пояснил он. - Сюжеты я специально не изучаю, эти северные сказки у нас все знают. В основном я использую сюжеты наших эвенкийских легенд, поэтому серия моих работ называется: «От легенды к легенде».
Очень тонкие детали – это индивидуальная манера художника.

- Я стараюсь резать так, как больше никто не делает. Часть представленных на выставке картин я задумал еще в начале 90-х годов, мне тогда пришла в голову идея, что можно работать по замше деталями из кости. На выставках я сравниваю свою технику с манерой других художников. Почти всех мастеров, которые приехали в Магадан, я знаю, - продолжил Вячеслав Бети. - Резчиков по кости и дереву в России на самом деле не так много, это довольно узкий круг. Сюда мы приехали вдвоем с коллегой Андреем. В этом году мне удалось побывать на нескольких выставках: в Москве. Санкт-Петербурге, дважды в Красноярске и в Благовещенске. Могу отметить, что повсеместно растет интерес к этому виду искусства. Сейчас идет тренд на то, что чем проще – тем лучше. Участие в выставках дают возможность сравнивать, учиться. На мой взгляд, китайцы режут очень интересно, филигранно, зачастую у них одну скульптуру делает одна команда. Почему бы нам не пробовать так же? Многое можно почерпнуть из интернета, сейчас учиться проще, чем раньше.

Руководитель русского культурного центра в Анкоридже Анна Верная рассказала, что в Магадан прилетели два известных костореза из Аляски, и для этого им пришлось проделать сложный путь, чтобы получить визу: лететь в Вашингтон и в Москву, и вот, наконец, все получилось.

- Я впервые в России, в Магадане. Меня невероятно впечатлила эта страна, красивые пейзажи, удивительные люди, умелые мастера, - отметил косторез из Аляски Винсент Грегори.

Фестиваль-выставка будет работать до 31 октября. Посетители смогут насладиться произведениями искусства, а участники - получить рецензии на свои работы. Кроме того, проводится круглый стол по актуальным вопросам косторезного искусства, для обмена опытом, идеями, приемами, обсуждение сотрудничества. Резчиков ждут мастер-классы ведущих мастеров, экскурсии в мастерские художников. Для гостей Магадана проведут экскурсии по памятным местам и музеям. В рамках фестиваля проводится конкурс мастерства. Победителей определят в восьми номинациях, обладателя гран-при выберет конкурсная комиссия.

Международный фестиваль косторезного искусства народов мира проходит в Магадане (Видео)




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.