К первому чтению проект бюджета Магаданской области на 2021 год рассмотрен с доходами 39 млрд рублей и расходами – в сумме 41 млрд рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты регионального заксобрания провели заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Основными темами обсуждения были изменения в бюджет области текущего года и подготовка проекта бюджета Колымы на 2021 и плановый период 2022-2023 годов к первому чтению.
К первому чтению проект бюджета Магаданской области на 2021 год рассмотрен с доходами 39 млрд рублей и расходами – в сумме 41 млрд рублей


По итогам текущего года общая сумма доходов областного бюджета увеличена на 11,9 млрд. рублей и составит 49,9 млрд. рублей. Расходы региональной казны достигнут 51,6 млрд. рублей. Регион оканчивает 2021 год с дефицитом в 1,7 млрд. или 5,4 % к налоговым и неналоговым доходам бюджета, доложила Диана министр финансов Магаданской области Самандас.

- Бюджетные ассигнования на реализацию государственных программ Магаданской области увеличены на 12,1 млрд. рублей; капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности - на 3 млрд. рублей; «детский бюджет» - на 4,7 млрд. рублей; публичные нормативные обязательства - на 41,6 млн, - добавила министр.

В проекте закона Магаданской области № 177-7 «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», без учета субсидий и дотаций из федеральной казны, запланированы доходы в размере 38,2 млрд руб. (76,4% к уровню 2021 года), расходы на уровне 41,6 млрд., дефицит составляет - 3,4 млрд. рублей. На 2023 год пока собственные доходы региона планируются в объеме 41,2 млрд., расходы – 41,7 млрд, дефицит - 517 млн. рублей. Наконец, на 2024 предварительно заложены доходы в сумме 37,3 млрд. руб., расходы – 37,8 млрд., дефицит - 463 млн. рублей.

При этом в 2022 году ожидается увеличение налога на прибыль организаций, акцизов, налога, взимаемого в связи с УСН.
Пока в проекте заложен объем поступлений из федерального бюджета в объеме около 6,2 млрд. рублей. Напомним, в 2021 году регион получил из федерального бюджета около 14,5 млрд. Всего в Магаданской области планируются к реализации 34 государственные программы и 1 ведомственная программа. В структуре расходов на их реализацию запланировано 96,4% средств.

На образование планируется почти 10 млрд, на социальную политику – 6,6 млрд., на сферу ЖКХ – 4,5 млрд., реализацию задач национальной экономики – 4 млрд. Детский бюджет в следующей году планируется на уровне 10,9 млрд. рублей. На национальные проекты выделяется около 2,5 млрд. рублей.

Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
- Мы рассматриваем главный финансовый документ, который определяет социально-экономическое состояние территории на 2021 год, - прокомментировал председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов. - Сейчас бюджеты составляются на трехлетний период, чтобы планово просматривать ситуацию в течение последующих лет. Бюджет сформирован к первому чтению по доходам в размере 38 млрд рублей, и по расходам на 41 млрд. рублей. Он предусматривает дефицит к размере 3,4 млрд. рублей, но это еще первое чтение.

Пока еще не утвержден федеральный бюджет, а бюджет Магаданской области – высокодотационный, и мы зависим от дотаций и субсидий, которые поступают из государственной казны. Когда будет утверждён федеральный бюджет, появятся другие параметры, связанные с выравниванием бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, в том числе Магаданской области.

Поэтому сумма доходов будет значительно больше, и мы увидим и те размеры дотаций, которые будут поступать в доходную часть Колымы. К сравнению, мы рассматривали уточнение бюджета текущего года, и по доходам он выходит в 49,9 млрд. рублей, такого у нас еще не было. Мы надеемся, что окончательный бюджет 2022 года будет не ниже тех параметров, с которыми мы завершаем 2021 год, то есть в пределах 50 млн рублей, а может, и больше.

Что касается финансового положения Магаданской области, я хочу поставить акцент на том, что основной налог, который формирует доходную часть региона, - это налог на прибыль организаций, хотя буквально год или два назад это был НДФЛ. Налог на прибыль - это тот индикативный налог, который характеризует состояние экономики региона. Если он выходит на первое место, это значит, что экономика региона стабильно развивается и достаточно успешно функционирует.





  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.