Что такое SEO-копирайтинг и можно ли на этом зарабатывать



Под термином копирайтинг понимается процесс создание статей для различных сайтов. Порой бывает, что пользователи буквально бегут с сайта, ведь перед собой они видят набор слов, не несущий в себе никакой информации. И вместо того, чтобы заказать товар или услугу они просто закрывают вкладку. Именно поэтому важна профессиональная работа копирайтера, который занимается наполнением сайта.

Критерии текстов для сайта:

  • Должны продвигать ресурс в выдаче поисковика;
  • Нести пользу для людей;
  • Подталкивать к приобретению товара или услуги.

Задача копирайтера написать такой текст, который бы наглядно продемонстрировал конкурентные преимущества и побудил к покупке. Для тех, кто хочет максимально подробно изучить данное направление деятельности много полезного на mrtext.ru. А мы поговорим об основах.

Понятие SEO-копирайтинг

На самом деле по поводу SEO-текстов однозначного мнения нет. Некоторые уверенны, что они создаются исключительно для поисковых систем, другие убеждены, что это статьи для людей. Поэтому давайте разберемся, что же такое SEO.

SEO- копирайтинг – это написание полезных статей, которые будут содержать ключевые запросы. Еще несколько лет назад подобный конвент создавался исключительно для поисковых роботов. Можно было засунуть в текст кучу ключей, и сайт тут же попадал в верхние строчки выдачи. Но разработчики изменили алгоритмы поисковых систем, поэтому требования к текстам, сегодня, гораздо выше. Поэтому сегодня SEO-копирайтинг нацелен на людей. Наполнение сайта должно нести в себе информацию и пользу для посетителей. Про ключи также нужно помнить, но вставлять их теперь нужно грамотно. Рекомендуется, чтобы в тексте было не более 3% ключевиков. Слишком большое их количество вызывает заспамленность, в результате чего сайт может попасть под фильтр поисковика.

Обычный текст должен быть грамотным, правдивым и полезным, а также удобночитаемым. В случае с SEO, также важна уникальность, ключи и их количество, «тошнотность».

То есть на данный момент перед SEO-копирайтингом стоит двойная задача: попасть в поисковую выдачу и быть полезным для читателей.

Цели SEO-копирайтинга

Для данного вида копирайтинга характерны следующие цели:

  • Поднятие в верх в списке поисковой выдачи по конкретным ключевым запросам. Чтобы этого добиться, нужно подобрать правильные ключи, добавить их в требуемом объеме, грамотно составить теги. Но и о грамматике и стилистике забывать не стоит.
  • Рост числа покупателей среди посетителей ресурса. Этого можно добиться, только тогда, когда информация была изложено полно и понятно.
  • Качественная информация в доступной форме. В большинстве своем посетители сайта не читают статью целиком, а лишь бегло ее просматривают. Исходя из этого, искусство копирайтинга состоит в том, чтобы читатель смог увидеть самую главную информацию дажи скользящим взглядом. Поэтому ключи вставляются в заголовки и списки, их выделяют цветом, курсивом или жирным шрифтом.

Требования к SEO-текстам

Перед SEO-копирайтером стоит задача создать текст, который будет соответствовать ряду требований:

  1. Уникальность. Это важно для поисковых систем, которые запоминают, где был размещен текст первым, а «плагиаторов» отправляют под фильтр.
  2. Ключи. Это слово или фраза, которую пользователь вводит в запросе.
  3. Теги и оформление текстов. Важна структура статьи, в ней должна быть логика.
  4. Для людей. Текст должен нести пользу и быть понятным.
  5. Содержательность. Статья должна полностью раскрывать тему.
  6. Объем. Этот показатель не так важен, больше внимание нужно уделять отсутствию воды.
  7. Грамотность. Клиенты не захотят иметь дело с компанией, которая не может написать текст без ошибок.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.