На Колыме в рамках нацпроекта «Культура» открылась пятая модельная библиотека – Детская библиотека в поселке Усть-Омчуг



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ещё одна модельная муниципальная библиотека открылась в 2021 году в Магаданской области в рамках национального проекта «Культура» – это Детская библиотека в поселке Усть-Омчуг, ее торжественно открыли 2 октября. В Тенькинском округе модельная библиотека стала второй, в Магаданской области – пятой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

В 2020 году в поселке открылась первая библиотека нового поколения, ее организовали на базе Центральной библиотеки. Обе библиотеки – и Центральная, и Детская – расположены в одном здании, сюда приходят читатели всех возрастов.

На вопрос о самом главном изменении при модернизации 2021 года библиотекари отвечают: Детская библиотека сменила свое место и переехала с первого этажа на второй, что позволило мудрее распланировать помещение для разных групп читателей, увеличить полезную площадь, открыть новые залы.

Для удобства пользователей все пространство Детской библиотеки разделено на зоны: ожидания и отдыха, библиочайлд (так зазвали зону с интерактивными и настольными играми), зона выдачи книг, совмещенная с зоной цифровых услуг. Следуя идее нового образа библиотеки, предусмотрено пространство для чтения, общения, уединения, дополнительного образования и саморазвития. Остались на своих местах приметы Центральной библиотеки: большой зал с портретами писателей и поэтов, уголок «чтения у камина» с атмосферой комнаты знаменитого сыщика с Бейкер-стрит и др. Теперь здание, объединяющее Детский и Центральный филиалы, обновлено полностью.

— Благодаря модернизации и укреплению материально-технической базы мероприятия в библиотеке будут более насыщенными, мобильными. Дети среднего и старшего школьного возраста любят общение и встречи в больших группах, игры и конкурсы. Для них предусмотрены электронные книги, планшеты и моноблоки для командной работы. Уверена, что детей дошкольного и младшего школьного возраста не оставит равнодушными интерактивное оборудование, в функционале которого, в том числе, создание оживших 3D рисунков, – отметила библиотекарь детской библиотеки Светлана Кривошеенко.

Сердце любой библиотеки – ее книжный фонд. Готовясь к открытию в новом качестве, библиотекари провели мониторинг читательских предпочтений. К открытию гости учреждения нашли на полках почти 1100 новых изданий, в том числе книги с дополненной реальностью, 3D и 4D-энциклопедии по разным отраслям знаний, книги-игрушки.

Напомним, муниципальные библиотеки Магаданской области модернизируют в рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года. В учреждениях проводят ремонты, закупают оборудование и современную мебель, значительно переоснащают книжный фонд. К концу 2022 года в статусе модельной библиотеки будут работать 9 библиотечных учреждений 5 городских округов Колымы и города Магадана.
На Колыме в рамках нацпроекта «Культура» открылась пятая модельная библиотека – Детская библиотека в поселке Усть-Омчуг



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.