За неделю жительница Магадана перевела мошенникам более семи миллионов рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане полицейскими возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Неделю женщина действовала по указанию злоумышленников и лишилась крупной денежной суммы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

15 сентября в дежурную часть ОМВД России по городу Магадану с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий обратилась 64-летняя местная жительница.

Женщина рассказала, что 7 сентября ей позвонил неизвестный и, представившись специалистом отдела финансового контроля банка, сообщил о том, что с ее счета происходят несанкционированные списания средств. Чтобы обезопасить свои сбережения гражданке порекомендовали перевести деньги на так называемые безопасные счета и ожидать звонка сотрудников правоохранительных органов. Затем потерпевшей позвонил мужчина, представившийся правоохранителем. Он рассказал, что расследует дело о мошенничестве сотрудников банка и порекомендовал четко следовать указаниям специалиста отдела финансового контроля. После чего на связь вновь вышел тот самый «специалист».

Заявительница, будучи убежденной, что разговаривает с представителем банка, который старается помочь ей, безоговорочно выполнила его указания: сняла с собственного счета почти 200 тысяч рублей и перевела указанную сумму на восемь различных абонентских номеров.

На следующий день доверчивая жительница областного центра, действуя по указанию звонивших, вновь продолжила «операцию по защите денежных средств»: обналичила более миллиона рублей и перевела их на счета 56-ти телефонных номеров. На протяжении последующих пяти дней введенная в заблуждение потерпевшая также переводила крупные денежные суммы на различные счета. Лишь спустя неделю после первого звонка женщина поняла, что стала жертвой мошенников. В общей сложности она лишилась более семи миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.

Полицейским женщина призналась, что ранее слышала о подобных преступлениях.

Уважаемые граждане! Ни при каких обстоятельствах не совершайте финансовых операций по указанию неизвестных, кем бы они не представлялись.

Предотвратить мошенничество просто: при получении по телефону любой сомнительной или тревожной информации о ваших банковских счетах положите трубку. Не продолжайте разговор. Обратитесь в банковский офис лично, либо перезвоните по номеру телефона, указанному на оборотной стороне вашей пластиковой карты. Не стоит пополнять никакие «безопасные счета». Подумайте: каким образом перевод на неизвестный абонентский номер может помочь вам в сохранении сбережений? Помните, что мошенники очень артистичны, изобретательны, хорошо владеют навыками убеждения и психологическими уловками. Злоумышленники имитируют работу колл-центров, представляются правоохранителями и, самое главное, торопят, постоянно и держат в напряжении своих жертв. Не принимайте поспешных решений, не поддавайтесь влиянию неизвестных. Помните, что сохранность денежных средств напрямую зависит от вашей бдительности.
За неделю жительница Магадана перевела мошенникам более семи миллионов рублей


Комментарии

ava

Николай Ответить

16 сентября 2021 20:17

А куда смотрела работники банка? Ведь есть же и у них определённая установка на внимательность по операциям, которые проводят пожилые люди. Могли и спросить. Ну, а дама, которая снимала деньги в банке, не могла спросить в самом банке, что же там у неё случилась?
Такое ощущение, что история выдуманная.

ava
16 сентября 2021 18:57

а ведь говорят, что у нас очень умные люди. что-то вспомнился задорнов со своими: "ну какие же они тупые".

ava

Логин Ответить

16 сентября 2021 16:01

Цитата: Федор
Парадокс в том. Что псевдоправоохранитель звонит с номера действительно принадлежащий полиции. Сам оказался в такой ситуации пару недель назад. Просто это на меня где сядешь, там и слезешь, пусть хоть действительно министр МВД звонит, будет заслан далеко и надолго, а вот лицо женского пола или кто постарше, тех дожимают в легкую. Как человеку пони ать что с номера полиции звонит не полиция??? Ну я участковому сообщил о факте дискредитации полиции, но возимеет ли это какие либо действия?

Проблема в другом!
Или кто-то в банке имеет доступ к информации и сливает подельникам или банковские программы имеют такие бродячки- что можно всё выведать!
Проблема ещё что население подключает непонятные услуги банковские, которые работают с теми же магазинами и другими инстанциями, где есть автоплатеж.... Программа перехвата и все данные у мошенников!

ava

Федор Ответить

16 сентября 2021 15:01

Парадокс в том. Что псевдоправоохранитель звонит с номера действительно принадлежащий полиции. Сам оказался в такой ситуации пару недель назад. Просто это на меня где сядешь, там и слезешь, пусть хоть действительно министр МВД звонит, будет заслан далеко и надолго, а вот лицо женского пола или кто постарше, тех дожимают в легкую. Как человеку пони ать что с номера полиции звонит не полиция??? Ну я участковому сообщил о факте дискредитации полиции, но возимеет ли это какие либо действия?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.