В Госдуму внесен законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями


Фото: Магаданское региональное отделение партии "Единая Россия"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сейчас право на бесплатное пребывание в стационаре с родителями предусмотрено только для детей до 4 лет. Как отметил один из авторов документа, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, в законопроекте предлагается признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

«Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело, а во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо», ? отметил Андрей Турчак.

Он пояснил, что это решение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. «Если несовершеннолетний имеет инвалидность, то не надо изобретать еще какие-то особые медицинские показатели. «Родные и близкие ребенка-инвалида должны иметь возможность быть рядом с ним в больнице, ухаживать за ним, заботиться о нем и не платить за это», – считает Андрей Турчак.

Как сообщил региональный координатор партийного проекта «Единая страна- доступная среда», депутат Николай Ярощук, для того, чтобы создать для родителей и детей с ограниченными возможностями необходимые условия пребывания в стационаре, требуется пересмотреть законодательную базу.

«Поправки в законопроект обсуждались на встрече с руководством Магаданской областной детской больницы. Как правило, наши врачи всегда идут навстречу пожеланиям родителей быть рядом с ребенком в больнице. Могут возникнуть проблемы, в случае, когда дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах за пределами региона, и не у всех родителей и близких есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении. В общественную приемную «Единой России» подобные обращения родителей о помощи поступают периодически. Данное законодательное решение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов»,- отметил Николай Ярощук.

Как пояснила главный врач Магаданской областной детской больницы Марина Носок, как и раньше, с ребенком- инвалидом в областную детскую больницу может госпитализироваться мать, отец, законный представитель или кто-то из близких. На это имеет право ребенок вплоть до 18 лет. В медицинском учреждении родные и близкие ребенка-инвалида обеспечены бесплатным спальным местом и питанием.

«Мы кладем с мамами даже подростков, когда есть необходимость по медицинским показаниям или настаивают родители, хотя обычно в этом возрасте дети уже лежат одни. Если ребенка, тем более раннего возраста, все-таки кладут одного, за ним ухаживают медсестры, вплоть до организации индивидуального поста в палате. Мы учитываем все факты, в том числе, отказ самих родителей находиться с ребенком в стационаре, если ребенок не нуждается в дополнительном уходе матери и т.д – безопасность детей всегда стоит у нас на первом месте».

Законопроект был разработан по итогам встречи, которую в начале августа Андрей Турчак провел с руководством Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов». Авторы рассчитывают, что документ будет принят в самое ближайшее время.

Документ подготовили первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель думской фракции партии Сергей Неверов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Львова-Белова, а также депутаты Госдумы от «Единой России».

В Госдуму внесен законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.