Сусуманский район в этом году преодолеет пятитонный рубеж в добыче золота.

/uploads/posts/2010-07/1279594015_zoloto01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов побывал на «золотых» полигонах Сусуманского района, которые дают треть всего россыпного золота, добываемого в регионе.

Компания «Чай-Урья-Золото» начала в этом году разрабатывать новое месторождение «Нексикан». В год на нём будут промывать 150-160 тысяч кубометров песков. Преимуществом этого месторождения является то, что золото залегает недалеко от поверхности, вскрышные работы выполняются на глубине 6-7 метров, пояснил губернатору директор компании Василий Сердюк. Он надеется, что за сезон на месторождении удастся добыть 110 кг золота. Уверенность в этом ему придаёт техническое оснащение. Для предприятия холдингом ОАО «Сусуманзолото» куплен мощный погрузчик, несколько бульдозеров и 5 новых БЕЛАЗов. «Новая техника и продуманная организация труда дают высокую производительность», - считает председатель Совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Христов.

Василий Сердюк рассказал главе территории, что уже несколько лет для промывки песков ООО «Чай-Урья-Золото» использует усовершенствованный местными умельцами землесос, который по производительности заменяет три обычных промприбора. Василий Сергеевич уверен, что модернизированный землесос будет эффективно работать и на техногенных отложениях. «Будущее Колымы, именно за переработкой «техногенки», за добычей мелкого золота, которое мы в своё время потеряли при освоении месторождений», - уверен Василий Сердюк. По его убеждению, тот, кто первым научится максимально извлекать мелкое золото, тот и будет лидером в добыче драгметалла. ООО «Чай-Урья-Золото» уже работает на одном из техногенных месторождений и результатами довольно.

Как сообщил председатель регионального законодательного собрания Александр Александров, инициатива по упрощению получения разрешений на разработку техногенных скоплений, внесённая фракцией «Единой России» в Магаданской областной Думе, уже нашла одобрение и поддержку в Совете Федерации. Этому способствовала и резолюция, наложенная Президентом страны на письмо губернатора области Николая Дудова. Сейчас соответствующий законопроект направлен в Государственную Думу. «Мы получаем одобрение и от многих субъектов Федерации, занимающихся добычей золота, и надеемся, что поправки в закон «О недрах» будут приняты в ближайшее время», - сказал Александров. Он считает, что для Колымы это откроет новые хорошие перспективы и позволит не только удерживать россыпную золотодобычу на уровне 11 тонн, но и наращивать её объёмы.

Ещё одно предприятие холдинга «Сусуманзолото» - ООО «Дражник» объединяет 10 плавучих золотоизвлекательных фабрик, работающих на территории области. Губернатор Николай Дудов познакомился с работой одной из драг - №179. Это единственная в стране драга, которая работает с применением гидрооттайки грунтов, скованных вечной мерзлотой. Данную технологию разработал магаданский научно-исследовательский институт. Она позволяет предприятию вскрывать до 1 миллиона кубометров мёрзлого грунта в год. Сейчас драга идёт по целиковой зоне, вдоль уже перемытых отвалов. При плане в 95 кг здесь планируют за лето добыть 120 кг золота.

По убеждению Владимира Христова, председателя Совета директоров ОАО «Сусуманзолото», добыча россыпного золота с помощью драг - самый эффективный метод. В нынешнем сезоне ООО «Дражник» намерено намыть около 1300 кг валютного металла. По словам заместителя директора компании, все драги хорошо подготовлены к работе и идут в графике выполнения плана по добыче золота.