Оборудование для ресторанной кухни: основные виды



Выбор оборудования для кухни ресторана – ответственное мероприятие. Нужно проявить индивидуальный подход, беря во внимание формат заведения. Между тем, есть универсальное оборудование, которое необходимо практически на каждой кухне. О нем мы подробно расскажем дальше.

Холодильное оборудование

Для поддержания свежести продуктов необходимо купить холодильное оборудование. Оно подразделяется на виды. Незаменимым является холодильный шкаф, который представляет собой высокую конструкцию с полочками и прозрачными дверцами. Его можно использовать не только на кухне, но и в зале ресторана. Там он служит для выкладки готовых блюд.

Замораживают продукты камеры и лари. Они способны работать при очень низком температурном режиме, например до -50 °C.

Для быстрой заморозки большого количества продуктов используются аппараты шоковой заморозки. При этом они сохраняют вкусовые качества и полезные свойства продуктов.

Также существуют холодильные столы. Они сочетают в себе функцию обычного стола и холодильной камеры. На столешнице можно заниматься готовкой, а внизу в специальных отсеках хранить продукты. Такое оборудование позволяет экономно расходовать пространство на кухне, поэтому актуально для помещений с ограниченной площадью.

Льдогенераторы используются в барах. Они готовят лед разных размеров и формы для напитков.

Оборудование тепловой обработки

Кухни обязательно оснащаются оборудованием тепловой обработки. Оно предназначено для приготовления блюд и позволяет проводить тепловую обработку разных видов.

Основным представителем техники данной категории являются плиты. Они бывают нескольких видов в зависимости от источника питания. Наибольшее распространение получили газовые и электрические.

Современные плиты имеют дополнительные функции, которые упрощают работу с ними. Например, они автоматически выключаются при отсутствии посуды или мгновенно разогреваются при включении.

Широко применяются пароконвектоматы, которые представляют собой устройства с расширенным набором функций. Они работают в режимах конвекции и парообработки, также их можно комбинировать.

Для приготовления мяса и рыба используются жарочные шкафы, они могут иметь как одну, так и несколько секций. По своей конструкции они напоминают духовку. Но особенность оборудования в том, что жар подается со всех сторон. Благодаря этому блюдо равномерно пропекается, получается вкусным и ароматным.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если заведение специализируется на выпечке, то потребуется заказать оборудование для ресторанов хлебопекарное и кондитерское. В том числе могут потребоваться:

  • машина для замешивания теста;

  • миксер кондитерский;

  • машина для раскатки теста;

  • хлеборезка;

  • и другое.

Стоит отметить, если ресторан использует полуфабрикаты, то ему не требуется такой обширный перечень оборудования. Достаточно будет иметь миксер и печь.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.